• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 專業醫療團隊
  • 藥物疹
專業醫療團隊
藥物疹 2009-10-14

藥物疹是一種過敏反應,是指某些人使用或接觸某些藥物後,在皮膚或粘膜上引起的炎性反應,嚴重時會波及其他系統。引起藥物疹的藥物種類很多,主要有解熱鎮痛藥、磺胺類、安眠鎮靜藥及抗生素類。它是在接觸過敏藥物4~5天後,產生對藥物特異性的抗體或致敏淋巴細胞;當再次接觸藥物時所引起的皮疹,此皮疹可在幾分鐘內出現,但也可延遲至數天或更久。皮疹形態多樣,往往一種藥物可引起不同類型皮疹,而不同藥物又可?生同樣的皮疹

[症狀]
1. 藥物疹的臨床表現呈多樣型態,最常見的是蕁痲疹及痲疹樣丘疹,其它亦可見多形性紅斑、水?,甚至皮膚血管炎、毒性表皮溶解壞死症(TEN)、Stevens-Johnson syndrome。
2. 臨床症狀包括癢、刺痛、灼熱感。
3. 比較常見引起藥物疹的藥物有penicillin, cephalosporins, sulfa drug, phenytoin, phenobarbitl, NSAID 等等。

[治療原則]
1. 停用致敏藥物,如無法確定是哪種藥物致敏時,應停用一切可疑的藥物。
2. 給予抗組織胺及外用或口服類固醇治療。
3. 對於致敏藥物應顯著標誌,以免再次發生過敏。
4. 有明顯家庭史及個人過敏史者,在就醫時應向醫生說明,以便在使用藥物時慎重選擇。用藥過程中如果發生搔癢、皮疹或其他不適,應立即停藥,並告知醫生,查明原因。
5. 嚴重時應住院治療。

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 藥物疹
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。