• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 葉昱廷醫師
  • 《自由時報》指甲綠油油 染菌少碰水
葉昱廷醫師
《自由時報》指甲綠油油 染菌少碰水 2018-12-03

《自由時報》指甲綠油油 染菌少碰水

 

(本文內容刊載於107年12月3日自由時報健康醫療版及自由電子報:http://iservice.ltn.com.tw/special/health/news.php?rno=1&type=paper&no=1247879

 

文/葉昱廷

▲指甲受綠膿桿菌感染,呈現綠色的色澤變化。(照片提供/葉昱廷)

 

「醫師,我右手大拇指的指甲怪怪的,最近這幾個月開始變色,而且越變越綠,有沒有什麼問題啊?麻煩你幫我看看。」年約70歲的婆婆進到診間詢問。

仔細檢查後發現,在婆婆的右手大拇指甲面從根部到指甲前緣有滿大範圍的鮮綠色色素沉澱,指甲根部可以看到有一個明顯的裂口。

進一步問診後,婆婆表示,每天都會做家事煮飯,常會碰水,準備食材時,很常用手指甲直接切斷蔬菜的莖葉。

我告訴婆婆,這是「綠甲症」,當指甲有受傷裂口,加上時常碰水,進而導致指甲受到細菌感染而產生的疾病,也進一步建議使用抗生素治療。

「綠甲症」是指甲變綠的疾病統稱,最常見的原因是因為指甲受到綠膿桿菌感染所致,然而一些少見的指甲黴菌感染,或者指甲時常接觸含銅離子的溶液或水也可能出現此症。

因綠膿桿菌感染而引發的綠甲症,好發於指甲狀態不健康時,例如:灰指甲、慢性甲溝炎、甲床剝離症、指甲有傷口裂縫,或者生活中經常接觸水或清潔劑的族群。

建議民眾,如果生活中或工作上,常需要碰水,應儘快吹乾,避免甲縫或指甲周圍長時間處於潮濕的狀態。倘若指甲不健康,也應儘早就醫接受診療,並且更要注意時常保持指甲乾燥。

此症患者在接受適當的抗生素治療,以及調整生活習慣(避免患處時常碰水),大部分的病患都可以獲得相當程度的改善及痊癒。倘若持續拖延未接受治療,將可能造成局部感染擴大,甚至引發急性甲溝炎或蜂窩性組織炎,千萬不可大意。

(作者為國際皮膚科診所皮膚科主治醫師)

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《自由時報》指甲綠油油 染菌少碰水
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。