• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 葉昱廷醫師
  • 《聯合報》假牙不合,長期配戴恐致口腔癌
葉昱廷醫師
《聯合報》假牙不合,長期配戴恐致口腔癌 2016-12-14

《聯合報》假牙不合,長期配戴恐致口腔癌

 

本文內容刊載於105年12月14日聯合報D4健康版及聯合報元氣網: http://health.udn.com/health/story/5968/2167228

 

 

葉昱廷/高雄市彭賢禮皮膚科診所主治醫師

 

 

 

穿戴假牙的民眾或長輩要注意了,假牙不合,長期摩擦可能誘發口腔癌。

日前一位高齡80歲的婆婆求診,主訴是在舌頭後面有一顆突起腫瘤,吃飯時常頂到,不舒服。

病患因為年紀大而又多處缺牙、少牙,使用活動假牙輔助咀嚼已有一段時間。仔細檢查後發現,病患右邊舌根位置有一顆白色至粉紅色凸起的腫瘤,腫瘤表面凹凸不平,根據臨床病史及理學檢查發現,病患口腔黏膜已出現病變,懷疑口腔黏膜為惡性病變,將病患轉介至醫學中心做進一步切片檢查。

根據國外期刊及專家學者研究,穿戴不合嘴的假牙已被證實會增加口腔癌風險。假牙沒裝好或不合,可能造成口腔黏膜或舌頭反覆摩擦,造成黏膜細胞反覆受傷、潰瘍及修復,過程中就可能誘發惡性病變。

另外,假牙也可能因長期使用或周圍牙齒拔牙、缺牙而鬆動。建議配戴假牙的民眾,應定期回診請牙醫師檢查。倘若假牙已鬆動,請不要忍耐硬戴,盡快請牙醫師進行評估調整。

部分口腔癌或舌癌從黏膜癌前病變進展而來,口腔黏膜的癌前病變常以不尋常的白色或紅色斑塊表現,建議留意假牙使用情況,要常常檢查自己口腔黏膜,一旦出現異樣應立即就醫治療。

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 《聯合報》假牙不合,長期配戴恐致口腔癌
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。