• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 黃菁馨 醫師
  • 【保濕】錯誤保養讓妳變成
黃菁馨 醫師
【保濕】錯誤保養讓妳變成 2011-11-10

                                                                            【保濕】錯誤保養讓妳變成"象皮人"、"乾妹妹"?

 

 

 

 

本文刊載於2011年11月9日自由時報>>健康醫療版

 

文/黃菁馨主治醫師

 

時序漸入秋冬,隨著氣溫的下降變化,皮膚乾癢、粗糙、敏感發紅問題紛紛出籠。你知道嗎? 主要的問題來源是在人體最外層皮膚的角質層。
 
角質層約只有10-20毫米的厚度,但是卻是人體對抗外界環境惡劣變化的第一線,隨著醫學研究的發展,目前已知道角質層不只是最後代謝老舊死亡的細胞,還含有很多維持皮膚保濕、抗菌功能的脂質、酵素等成分,藉由這樣的構造幫助維持皮膚的含水量和正常的更新代謝。但是有許多內因性、外因性的因素會破壞這樣的功能,導致臨床上常出現的秋冬敏感肌膚問題。國際美容科學雜誌(Int J Cosmetics Sci)在今年8月份發表了300多位上海女性夏天和冬天肌膚狀況的研究,結果發現皮脂腺的分泌量冬天會比夏天下降、皮膚的含水量冬天平均會下降8-20%,而且這樣的變化隨著年齡增加會更明顯,我們的皮膚隨著氣候的變化已經做了調整,但是你的保養程序仍是一成不變嗎?
 
以下歸納幾個常見的錯誤保養問題:
1. 不適當的清潔:

夏天皮膚出油量較多可選擇洗淨力較強的清潔劑或者增加洗臉的次數,進入秋冬後應選擇溫和的清潔劑,並用較低溫的水溫清潔,避免帶走更多正常的油脂。正確的清潔後皮膚應該感到乾淨不緊繃,也不需要過度的搓揉去角質。

 

2. 錯誤的保濕觀念:

油性和痘痘肌膚的民眾常不重視保濕的程序,事實上正確的保濕觀念應該是維持皮膚「油水平衡」的概念,即使油性膚質仍需要適時地補充皮膚的水分,夏天可以選擇清爽型的乳液,秋冬換季由於皮膚的保水度下降更應該補充保濕產品,而且視情況可能需要滋潤度較高、油脂含量成分較多的乳液。

 

3. 皮膚疾病的復發與惡化:

體質性的皮膚問題如異位性、脂漏性皮膚炎、酒糟容易因氣候的變化而復發惡化,適時的皮膚科外用藥膏治療是需要的,有這些疾病困擾的病人應該定期自我檢視、早期接受治療。
 
皮膚每天面對外界環境的壓力刺激下,會不停地調整自己的狀態;每個人都應該學習了解自己的肌膚狀況,依照肌膚變化做好正確的保養手續,就能維持皮膚的健康,不僅能有不上妝就美的好氣色、同時也能遠離皮膚病的困擾。

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【保濕】錯誤保養讓妳變成
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。