• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • P-Skin 醫師高峰會簡報
  • 2010-04 醫師高峰會
P-Skin 醫師高峰會簡報
2010-04 醫師高峰會 2010-05-06

 

光學滾輪二代飛梭雷射SR1500在皮膚科雷射手術的治療共識
 
飛梭雷射運用分段式換膚(磨皮)的新治療概念,Reliant公司在2002年底發展出原型機,並在2004年推出飛梭雷射(SR750)。飛梭雷射在美國上市以來,得到醫學界熱烈的迴響,新的治療與運用也不斷的增加,並且獲得美國FDA核准多項治療項目。為了可以治療更深層及更淺層的皮膚病變,提升效果,縮短恢復期和減少副作用,2006年8月Reliant公司在美國正式推出新一代飛梭雷射(SR1500),並且在2007年1月通過美國FDA的審核多項治療項目(青春痘疤痕,手術疤痕,色素病灶,眼周皺紋,肝斑)。
光學滾輪二代飛梭雷射治療深度可以精確的控制在300-1400 micro-meter,治療覆蓋範圍控制在5-48%,且一次治療覆蓋範圍限制不可超過48%,2007年13位頂尖飛梭治療的皮膚科醫師舉行圓桌會議,討論光學滾輪二代飛梭雷射SR1500在皮膚科雷射手術的治療共識,美國皮膚手術文獻在今年四月將共識整理出來:關於皮膚光老化造成的dyschromia,利用MEND(microscopic epidermal necrotic debris) 含有黑色素顆粒的觀念以及elastin,可以成功治療皮膚光老化的問題。眼週皺紋的治療,建議病患配戴眼皮內眼罩。青春痘疤痕治療,有一重要參數,必須依據病人膚色來選擇治療能量以及TL,P-Skin治療經驗豐富參數之選擇可以量身訂做! 臉部以外的治療區域如果需要使用局部外用麻藥,治療範圍要小於300-400平方公分,每十平分公分局部外用麻藥不可以超過10公克。至於肝斑以及skin of color有色人種的治療參數,美國醫生無法討論出共識,目前有二派理論,P-skin對這方面擁有優於美國的經驗!!!關於治療前後的細節部分:P-Skin擁有豐富治療經驗以及術前術後全方位照顧,提供完整的全盤治療規畫。
(Dermatol Surg 2010;36:461–469)
 
 
分段磨皮術 Fractional photothermolysis治療手術疤痕
 
這項文獻研究表明,飛梭雷射的分段磨皮術治療可以用來治療不同類型的疤痕:肥厚性,萎縮性,紅疤,色素沉著。所有的患者都獲得改善,半數患者有大於 75%的改善。文獻當中特別將手術疤痕區分為一年以上及一年以下的新疤,有些學者會提出新疤可能經由疾病自然的病程也會有所改善,是否需要提早治療?但是研究發現一年以上的舊疤可以進步到與新疤相等的程度,因此提早進入治療是有益處的!
( Dermatol Surg 2010;36:538–541)
 
 
使用口服A酸治療中之患者,評估同時接受局部磨皮後傷口癒合的先驅報告
 
1980-1990年代有學者報告傷口疤痕過度增生與使用口服A酸治療有相關,因此建議磨皮手術之前,必須停用口服A酸6-12個月。但是近年來飛梭雷射(分段磨皮術)的患者趨多,眾多醫師的臨床觀察卻不太支持這樣的建議,因此巴西聖保羅醫院皮膚科 (在台灣醫學美容聞名的Dr. Mauricio de Maio曾在此醫院執業)提出一份先驅報告指出: 手動磨皮約 1平方公分在使用口服A酸治療的患者臉上,追蹤後續6個月傷疤的情況並進行了臨床評估發現:所有患者呈現正常癒合的演變!!因此目前的建議:使用口服A酸治療需要停藥等待6至12個月後磨皮,不能一概而論,應重新評估,這樣的建議是否恰當?!
(Dermatol Surg 2010;36:483–489)
 
 
 
 
使用低能量淨膚雷射治療東方人肝斑
 
肝斑的雷射治療一直以來都有治療上的瓶頸,泰國的研究團隊使用低能量的1064nm QS-Nd:YAG 6mm spot size 3.0-3.8J來治療肝斑患者,並且使用色素儀(colorimeter),及肝斑面積大小與嚴重度指數(modified Melasma Area and Severity Index-mMASI)評估治療成效,結果發現五次療程結束後,分別在色素儀與mMASI的評估有92.5% 與75.9%之進步,但是之後仍然有肝斑復發,反黑反白或反彈等現象,因此如何調整總累積治療能量以及療程如何調整治療間隔都還需要更進一步的研究,來獲得最佳病人安全的治療模式!
(Dermatol Surg 2010;36:76–87)
 
 
 
使用亞歷山大雷射成功治療毛根黑點病(trichostasis spinulosa)
 
鼻頭上常常會有黑色的小點,但是使用外用A酸,清粉刺等等治療卻沒有太大的改善,這時要將毛根黑點病(trichostasis spinulosa)列入鑑別診斷,使用紫翠玉(亞歷山大)雷射治療,可以在二次的治療之後,追蹤五個月後,鼻頭上的黑點都沒有復發的情況,P-SKIN有治療的豐富經驗!
(JEADV 2010, 24, 470–473)
 
 
 
 
 
鼻翼麻醉之技巧
 
經口內的框下神經阻斷術在英國皮膚科文獻中發現,100位病人有66位可以使用此方法獲得麻醉無痛的效果,剩下的34人可能因為神經走向的個體差異性而無法麻醉到鼻翼,可以在鼻背加上前篩神經(anterior ethmoid nerve)外鼻分支的麻醉,會再有15人可以成功麻醉鼻翼區,合併二種麻醉方式可以達到81%的麻醉率。
(British Journal of Dermatology 2010 162, p819–821)
 
 
慢性腎衰竭病人合併臉部黑色症經Nd-YAG雷射治療後出現圓形白點
 
台北榮總皮膚部劉漢南主任提出一例慢性腎衰竭病人合併臉部黑色症經Nd-YAG雷射治療後出現圓形白點的病例報告,而責任作者:台灣皮膚科醫學常務監事林長熙院長分析台灣常見的三種Nd-YAG雷射有其不同的能量輸出與波形,進而提出安全能量(<2JCM2),過渡區能量(2-3J/CM2)與危險能量(>3 J/CM2)的區分,提供臨床治療的指引,同時提醒避免圓型白點的出現,治療的間隔時間不宜太短。
(Journal of Cosmetic and Laser Therapy, 2010; 12: 47–50)
 
 
 
 
使用玻尿酸注射,提供口週回春之注射技巧
 
嘴巴周圍經歷了老化過程後,會形成一個“悲傷”或“看起來不高興”的面貌。最明顯的變化,通常涉及下垂的口角,木偶紋,跟像”陽婆婆”一樣的口週垂直紋。 使用玻尿酸以及適當的注射技術的選擇,配合對面部解剖學的了解,以及P-Skin玻尿酸注射種子教官的技巧,可以獲得最佳的效果和患者的滿意度。
(Journal of Drugs in Dermatology April 2010,Vol 9, Issue 4, 367-371)
 
 
 
使用雙波長雷射溶脂治療脂肪瘤
 
脂肪瘤,其中發生在1%的人口,腫瘤切除術可能會造成病患不可接受的疤痕。39歲男性在上手臂有脂肪瘤,使用1064nm/1320nm雙波長雷射溶脂,1064nm波長可以減少出血”黑青”的狀況,1320nm波長可以液化脂肪,方便將脂肪擠出雷射溶脂的入洞口,術後病人非常滿意效果,又要求要治療軀幹部位之脂肪瘤。
(Journal of Drugs in Dermatology April 2010,Vol 9, Issue 4, 387-388)
 
 
 
使用創新的治療技術:SOFT (selective objective fractional technique)提高治療陳舊性三級燙傷疤痕的滿意度及治療結果
 
燒傷的疤痕比較難治療,尤其是改善收縮硬疤的柔軟度,Dr. Robert提出SOFT治療技術,用來決定各個治療區域的不同治療深度,以達到最佳的治療效果。
(Journal of Drugs in Dermatology April 2010,Vol 9, Issue 4, 389-392)
 
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 2010-04 醫師高峰會
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。