• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 黃菁馨 醫師
  • 意想不到的肉毒桿菌妙用 文/黃菁馨醫師
黃菁馨 醫師
意想不到的肉毒桿菌妙用 文/黃菁馨醫師 2014-05-13

 

 

「大腦打了Botox(除皺針)」這句話在最近非常火紅的韓國電視劇"來自星星的你"中不斷發酵!這齣韓劇在台灣播出短短數日,劇情效應已令關注韓劇的劇迷著迷不已!


 

女主角全智賢所飾演的千頌伊是個美貌身材兼具的一線女星,但卻因為迷糊與莽撞被網友嘲諷是不是大腦打了Botox(除皺針),隱喻大腦在打了Botox後變得平滑無痕,所以頭腦變得相當「簡單」;不過也有不少網友懷疑33歲的全智賢是否有在臉上施打Botox肉毒桿菌素,才能維持十數年如一日的年輕美貌!

 

 

韓劇發燒,意外地讓Botox成為熱門討論話題,究竟Botox是什麼呢?

 

 

其實Botox就是在各國美容醫學界運用已久的除皺產品--肉毒桿菌素。肉毒桿菌素顧名思義是自腐壞肉品中經由細菌產生的化學物質,在醫學研究中發現可以阻斷神經末梢和肌肉的連結,使得收縮的肌肉放鬆,進而達到醫學上治療的效果。在台灣最著名的治療案例就是連戰先生眼瞼痙攣(blepharospasm)接受肉毒桿菌素的注射治療。實際上肉毒桿菌素的運用相當廣泛,以下一一介紹說明。

 

 

(1) 肌張力失調症:

最常見的疾病為腦性麻痺、斜頸症,藉由注射後使過度收縮的病態肌肉放鬆以矯正期病症。

 

(2)  臉部美容:

隨著年紀老化,臉部的肌肉會過度收縮僵直,造成皮膚的皺摺久而久之形成靜態紋路; 此外臉部的肌肉可區分為上提肌群和下拉肌群,其中下拉肌群容易造成臉部頸部鬆弛下垂。因此注射於皺眉、抬頭、魚尾、口唇紋的肌群可以淡化皺紋,於頸闊肌、口角下拉肌可以修飾臉型達到拉提的效果。

 

 

(3) 蘿蔔腿、國字臉:

東方人先天有發育較發達的咀嚼肌、腓腸肌,根據肌肉用進廢退的原理,藉由反覆施打肉毒桿菌素使得肌肉放鬆減少使用、進而萎縮,達到小V臉、纖纖細腿的效果。此外有些上半身肌群發達的女性,因為過度粗曠的外型造成煩惱,也可以利用同樣的原理注射肩頸、上半背肌群來改善。


 Botox國治治療後明顯感覺方正的臉形變的滑順/圖:彭賢禮醫師提供

 

 

 

 

(4) 疼痛治療:

慢性的偏頭痛或者局部神肌病變的疼痛,有較新的研究報告顯示局部注射於這些痛點會達到減緩疼痛的效果。


 

(5) 多汗症:

肉毒桿菌素也發現可以抑制皮膚神經末梢和汗腺之間的連結,因此控制汗腺分泌的上游中樞被阻斷後,汗腺無法正常分泌達到治療效果。不論是腋下多汗、手心腳掌多汗都可以治療,而且由於是局部神經阻斷,相較於中樞神經開刀止汗術相比,沒有轉移的副作用。

 

 

肉毒桿菌素(botox)1989年上世後,其療效已風行各國超過20年,不論是醫師或病患都票選為國內外美容醫學治療中滿意度高和效果好的前3名,而在多年的治療經驗追蹤研究下其安全性更無庸置疑。

 

 

不過也要特別提醒大家,神經末梢會再生,因此注射一次只能維持半年,半年後需要再次注射,在經過二至三次的療程後,因為肌肉的動作已經較為定型,注射間隔會延長至八個月或一年,因此定期回診治療、配合適當的保養與其他療程交錯使用,並與醫師及美容師討論及檢視治療進度,才能讓治療發揮最好的效果。

 

 

 

時至今日,美容醫學已有相當成熟的發展,施打Botox肉毒桿菌素往往是愛美人仕嘗試美容醫學的第一步,身為專業的皮膚科醫師建議只有選擇合格的院所、合法的產品、經由專業醫師評估操作才是美容效果與安全性的不二法門。

 


 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 意想不到的肉毒桿菌妙用 文/黃菁馨醫師
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。