• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 林宏謙 醫師
  • 【皮膚】蘭陵王,貞兒公主「養養病」異位性皮膚炎作怪 ! - 文/林宏謙醫師
林宏謙 醫師
【皮膚】蘭陵王,貞兒公主「養養病」異位性皮膚炎作怪 ! - 文/林宏謙醫師 2014-01-18

【蘭陵王】貞兒公主「養養病」異位性皮膚炎作怪

 

文/林宏謙醫師

 

(圖片擷取自網路)

 

電視劇「蘭陵王」中,北周皇帝的姪女--貞兒公主,天真可愛,可惜身受「癢癢」怪病所擾。

 

前陣子我們家上上下下女性都在瘋一部電視劇,連帶我也跟著「追劇」起來,而這引起眾姝驚豔瘋迷的電視劇正是「蘭陵王」。

 

興許是職業病影響,當時看著「蘭陵王」,看到北周皇帝宇文邕的姪女貞兒公主因「怪病」纏身、全身到處都是搔抓到不堪的傷口,我第一個念頭就是「這女孩應該是異位性皮膚炎」,再看天女雪舞為貞兒公主所下的「對症處理」方式:避免灰塵、香料、陽光、汗水,都與我們現代皮膚科醫學對異位性皮膚炎的日常居家護理常識不謀而合!

 

「我癢、我癢、我癢癢癢!」若要問異位性皮膚炎患者的內心代表字,非「癢」莫屬!尤其近來天氣變化,更是讓異位性皮膚炎患者苦不堪言!

 

「異位性」三字源自希臘文,原意是「不尋常」的意思。異位性是一種體質,亦即有一種基因上的傾向,對於日常環境中的過敏原在低劑量時就會發生過敏的反應,表現在呼吸道上,就是所謂的過敏性鼻炎或氣喘,表現在眼睛上就是過敏性結膜炎,表現在皮膚上就稱為異位性皮膚炎

異位性皮膚炎在目前台灣的醫療體系下常被錯誤診斷,加上它是一個慢性且會反覆發作的疾病,故異位性皮膚炎的小孩常無法得到完整的醫療照顧,而長期飽受皮膚搔癢之苦,不但患者可憐,家長更是身心俱疲。其實,只要對於異位性皮膚炎有正確的認識,就更有機會能夠戰勝它!

 

 

異位性皮膚炎的照護有四大重點

 

第一: 每日適度清潔

怕乾不洗澡造成皮膚表面細菌滋生,或怕髒洗過頭造成表皮油脂過度清除,都會造成病情惡化,由於流汗、皮屑、細菌、油垢、家塵等刺激性及過敏性物質長久留在皮膚上會惡化皮膚炎,故建議一天一次溫水澡,使用低脫脂力、低刺激性及不含香料之清潔用品,且洗澡後須趁角質層含水量高時,擦上保濕劑,以鎖住水份。

 

第二: 加強皮膚保濕

儘量找無色素無香料、滋潤度佳、刺激性低(溫和度高)、避免植萃及精油成分、低防腐劑或無防腐劑設計的保溼劑,此外,擦乳液的頻次也是一大重點,通常需視皮膚乾燥的程度而定,常見民眾的錯誤就是只在每天洗完澡後才擦一次,其實應該在覺得皮膚乾燥及有輕微白色脫屑時就要立即補擦,嚴重的時候一天可能要擦到十數次呢!目前異位性皮膚炎保濕成分新趨勢包括雪亞脂、神經醯胺、燕麥萃取、菸鹼醯胺、甘草次酸等等,可以在各大異位性皮膚炎專用的醫療輔助品中找到。

 

第三: 避免惡化因素

這是家長最容易忽略的一環,因為可能造成異位性皮膚炎惡化的因素無所不在,包含外界接觸性過敏原、食入型過敏原、吸入型過敏原、情緒及精神壓力等,尤其是接觸性過敏源更是大宗,從小朋友一起床面對的溫差、穿上的衣服(可能有清潔劑殘留或新衣服的化學殘留,尼龍及羊毛也是惡化因子)、到學校運動後的汗水、回到家過度的清洗等等,一整天都可能會暴露在外界的惡化因子中;至於食物過敏則較常發生在兩歲以下幼童,家長不用過度限制孩童飲食,反而造成營養不均衡;吸入性過敏原則包含家中的寵物毛屑、地毯、厚重窗簾、香水、芳香劑、蚊香、樟腦丸、殺蟲劑、以及窗簾及浴室地板的黑色小斑點(黴菌所在);情緒及壓力會影響孩童搔抓習慣,更會降低皮膚保護力,家長千萬不要一味地要求孩子吃藥、擦藥,若治療效果不理想就責怪孩子不夠努力,如此容易造成孩子心理上的壓力,使小孩對治療產生排斥。

 

第四: 規則持續治療

當家長都已經做到以上三點,仍可能偶而會有異位性皮膚炎復發現象,此時應該讓皮膚科專科醫師診療,給予適當的藥物治療,不要有『皮膚科藥物都是類固醇的錯誤迷思』,也不要過度相信食補(如益生菌)或購買成藥,可能反而花錢傷身。

 

家中若有異位性皮膚炎小朋友或大人,家人們應該給予耐心的支持與同理心、一同對抗這個難纏的皮膚疾病,讓患者用極積的心態使異位性皮膚得以獲得良好的治療與控制。

 

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【皮膚】蘭陵王,貞兒公主「養養病」異位性皮膚炎作怪 ! - 文/林宏謙醫師
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。