• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 黃菁馨 醫師
  • 皮膚搔癢 確實可以視覺傳染
黃菁馨 醫師
皮膚搔癢 確實可以視覺傳染 2011-08-12

此篇文章刊載於自由時報電子報>健康醫療版

文/黃菁馨 主治醫師

 

在日常生活中,大家常常有類似的經驗,就是當我們注意到周遭的人出現搔癢症狀時,我們往往不由自主地也覺得癢,所以皮膚搔癢會傳染嗎?

 

皮膚搔癢是大部分皮膚疾病的主要症狀,若不治療處理癢感,會影響一個人的生活品質、造成社交上的困擾;嚴重時,甚至引起失眠、工作無法專注等問題。

 

根據目前醫學的研究了解,癢感的產生是藉由許多不同的外界刺激導致身體釋放神經傳導物質來產生,多數皮膚病都是因皮膚發炎,進一步引發神經傳導物的釋放。事實上,只有少數的搔癢皮膚病具有傳染性(如疥瘡、皮癬菌感染)。

 

英國皮膚科醫學雜誌(British Journal of Dermatology,簡稱BJD)在今年發表了一篇相關的研究報告,研究分為兩組: 一群健康的受試者和另一群有慢性搔癢疾病(異位性皮膚炎)的病患,同時給予兩組受試者觀看病患正在搔癢的錄影帶,其中一半的受試者沒有給予引發癢感的刺激物,另一半受試者則同時給予引發癢感的刺激物,加以觀察病患搔癢的行為是否有增加。

 

結果發現,兩個組別在觀看完錄影帶後,不論有沒有給予刺激其搔癢的行為都有明顯的增加;異位性皮膚炎病患搔癢的閾值(或稱臨界值)較低,給予刺激後,引起後續的搔癢反應更強烈(範圍更廣,即使沒有病灶的部位也會有癢感)。

 

此研究報告顯示,視覺的刺激也是誘發人體癢感的一個機轉,因此癢感的確是會「傳染的」,並非是單純病患個人的焦慮或疑病症,打破醫師傳統的迷思!對引發這種反應的大腦神經迴路尚需要更進一步的研究來了解。

 

因此當自己與親友同時有皮膚搔癢症狀而煩惱時,應該先請專業的皮膚科醫師診察排除傳染性皮膚病的可能性;非傳染性的慢性搔癢病患也應該了解可能因為這樣的視覺刺激造成疾病的惡化,當症狀惡化時,儘早接受治療避免「癢—搔抓—皮膚發炎—更癢」的惡性循環。

 
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 皮膚搔癢 確實可以視覺傳染
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。