彭賢禮皮膚科
  • 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 張宏嘉 醫師
  • 【禿髮】談談宇宙禿的 二、三事!
張宏嘉 醫師
【禿髮】談談宇宙禿的 二、三事! 2009-11-03

 

        NBA的運動員Charlie Villanueva 是著名的光頭球員, 而他也是wikipedia名列宇宙禿的代表人之一。

相傳中國歷史上,伍子胥知悉父兄被楚王所殺,出昭關時,一夜愁白了頭。法國的瑪莉皇后(Marie Antoinette),路易十六之妻,據說在上斷頭台的前一晚,輾轉反側,也是一夜白了頭。有人認為,一夜白頭只是後人編造的故事,或者是文學上的誇飾。但是,在醫學上,的確是有一種疾病,會讓頭髮一夜變白,那就是圓禿(Alopecia areata)。圓禿常常在壓力後產生,就是俗稱的鬼剃頭,依病情的輕重分為圓禿(alopecia areata)、全頭禿(alopecia totalis:整個頭皮的頭髮全掉光)以及宇宙禿(alopecia universalis : 不只頭髮,連睫毛,腋下,鼻毛,陰毛都會掉光)

這個疾病的成因是人體內的免疫細胞,攻擊有色素的毛囊,造成黑髮的掉落。歷史時光交錯之間,落髮的足跡一直都在,而宇宙禿是最讓人有強大心理衝擊的一個毛病,病友困擾不已,但是也有人接受他,甚至成了個人的得獨特風格!Charlie Villanueva馳騁球場!

宇宙禿到底要不要治療呢?這個時候,醫者也只能靜默,畢竟這並不是像癌症一樣,不治療就會有生命危險! 如同十年前M. Ahmad醫師發表的宇宙禿家族祖譜,研究發現並沒有特殊的疾病合併在這個宇宙禿家族。

而延續這個研究,在老鼠及人類身上,確實發現了無毛基因”hairless” genes,不過依據2009 hair forum的醫師們討論,無毛基因是否存在於每一個落髮的病友身上?!扮演的角色有多重要?!目前都還是一個謎團?!

        To treat or not to treat, that's the question.

        但是醫學總是有些意外的驚喜,一年多前國外的文獻意外的發現,宇宙禿患者使用口服降血脂肪藥物simvastatin 40 mg 二年多之後,再合併使用 ezetimibe 10 mg一個月,頭頂竟然長出濃密的頭髮,同時其他的體毛也有開始生長,當然,這樣的個案報告有人提出會不會只是剛好宇宙禿的病程要結束了,所以開始長毛髮,但是更有學者提到simvastatin合併使用 ezetimibe 會有協同性的免疫調節作用產生,得以系統性的治療宇宙禿,與脈衝性療法口服或注射類固醇,接觸起敏治療(DPCP,DNCB),或紫外線PUVA等治療方式有異曲同工之妙?!

換一個角度來想,不論治療的結果如何,當醫者閉上經常遊說的嘴,靜靜讓患者思考要、或者不要治療,其實已經不覺得眼前的是一位病人了;也或許,這正是為這個問題陷入長考之人的幸運之處。

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【禿髮】談談宇宙禿的 二、三事!
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。