彭賢禮皮膚科
  • 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • P-Skin 醫師高峰會
  • 張宏嘉 醫師
  • 美白保養 <防曬為先>
張宏嘉 醫師
美白保養 <防曬為先> 2009-10-12

平時生活作息不規律、不得已的熬夜、飲食不正常、內分泌及荷爾蒙失調、青春期痤瘡面皰、年紀增長膚質變差…… 黑眼圈、柿餅臉、滿臉痘痘、細紋、…… 就會統統找上門來,讓大家失了「面子」壞了「膚質」。而天生膚色暗沉的東方人,更將「一白遮三醜」視為美麗最高準則。隨著夏天的腳步接近,熾烈的驕陽是威脅美白的敵手,因此皮膚科醫師也一直教育大眾防曬是健康肌膚的第一步,也是最重要的一環。另外許多「雷射除斑」、「點痣」、「果酸換膚」、「脈衝光除斑回春」的患者而言,防曬更是不可或缺的。

黑色素由皮膚及毛囊內的黑色素細胞形成,這種細胞也存在於眼睛的虹膜及視網膜內。由酪胺酸(胺基酸的一種)轉變成黑色素必須經過一些複雜的步驟,最後形成兩種黑色素,一是黑棕色的eumelanin;一是金紅色的pheomelanin

酪胺酸脢(Tyrosinase)是黑色素形成步驟中最重要的一種轉化酵素,它將酪胺酸轉化成DOPA以及之後形成的DopaquinoneDopaquinone 接著形成黑棕色的eumelanin以及金紅色的pheomelanin

在正常情況下酪胺酸脢(Tyrosinase)並無足夠的活性催化反應,但這個活性會因UV(紫外光)以及腦下垂體的刺激而增加。

皮膚基底層中的黑色素細胞接受紫外線照射活化後,開始形成許多的黑色素,並且經由細胞凸起,將黑色素傳導到隔壁的角質細胞中儲存,形成變黑的膚色。阻隔紫外線成為美白的第一道防線,因此我們對於紫外線有必要進一步的瞭解。

紫外線是指陽光中波長200400nm的光線,紫外線可分為長波紫外線(UVA)波長320400nm,中波紫外線(UVB)波長290320nm及短波紫外線(UVC)波長200290nm。其中除了UVC可被大氣層中的臭氧層所阻隔,無法達到地表外;UVB是造成皮膚曬傷的主要成份,而UVBUVA都可導致皮膚癌、皮膚老化及色素沉著。UVB在中午時段,強度最強,但UVA則從早上六點到晚上六點,強度都差不多(早上六點及晚上六點的強度都不亞於中午中午)。另外UVA不僅可以穿透玻璃(半公分厚之玻璃、穿透率可達85% 所以室內、車內都有UVA!),更可穿透雲層,且不論天氣如何、季節為何,都一樣猛烈。

另外有一點常常會被忽略得是晚上是不是就可以不用防曬呢?答案是不一定。因為各式強調燈光美,氣氛佳的鹵素燈會放射出很強的紫外線,因此逛百貨公司,服飾店,聽演唱會……等,必須視場合做好防曬 (防紫外線)。故請你記住,只要有影子,UVA UVB就在你身邊。

所謂預防勝於治療,想要擁有完美肌膚,就先做好防曬,杜絕紫外線的傷害,肌膚就少掉變黑,暗沉,雀斑,黑斑,失去彈性,皺紋等諸多困擾,皆下來你只要保本,做好基礎保養,想要擁有晶瑩剔透的健康美膚,就非難事。知道防曬的重要,接下來就是對防曬產品要有進一步的認識,以滿亂買一通,買到一堆不防曬,或不適合你用的產品,最後只好直呼花錢買常識來安慰自己。

對於UVA的防護,歐美系統的化妝保養品採用PPD數值及IPD數值。IPD是立即性的曬黑,在照射UVA後立即變黑,PPD是持續性的曬黑,在膚照射UVA2小時後仍持續存在的曬黑。PPD數值及IPD數值所代表的意義是,延長皮膚被UVA曬黑時間的倍數(IPD8可使立即性的曬黑延長為原來的8PPD10可以使持續性的曬黑延長為原來的10倍)。日本系統的化妝保養品,採用的是的日本化妝品工會針對UVA的防護以PA的表示法區分防曬係數;PA是以+號的多寡來表示,其中PA+表示PPD數值2~4PA++表示PPD數值4~8PA+++表示PPD數值>8

對於UVB的防護,主要是看防曬品上標示的SPF數值,SPFSun Protection Factor的簡寫,其所代表的意義是,延長皮膚被UVB曬紅時間的倍數(SPF15可以延長為原來的15倍)。例如,一般人若在陽光下五分鐘會曬紅,則SPF15的防曬,可以延長為75分鐘才被曬紅。

知道UVAUVB的防護指數基本定義後,還有一些迷思要與大家分享,SPF15可以阻擋93.3%的UVB,而SPF30則可以阻擋96.67%的UVB,相差只有3個百分比,但是防曬係數越高油膩感也上升,常讓消費者在不知不覺中想減少負擔,就少用一些,而降低使用意願,在1999年美國波士頓大學發表的<每日防曬的重要性>研究報告中就已指出。而且科學上定義SPF係數需要於每一平方公分的肌膚面積上,塗上2毫克的劑量,換言之,一般大小的臉可能要像擠牙膏般用上約3公分的量。而且謹記SPF只能抵禦UVB,卻不能抵禦UV A。因此實務上來說,黃種人的膚色最好挑SPF15及有PA++的產品是基本需求,再加上陽傘,長袖衣物,不要省著擦防曬產品並且適時補充,才是全方位的防曬。

另外還有一個迷思要與大家分享的是在國外的化妝保養品中,所謂的隔離霜英文名字就叫做make-up cream,化妝品業者宣稱,保養品中的隔離霜可以在皮膚形成一層保護膜,可以隔離灰塵、髒空氣,以及隔離紫外線的作用。但是以皮膚科學的角度來說,在功能上,隔離霜主要用來隔離髒空氣,環境中有害物質及化妝品對肌膚的直接傷害,一般來說隔離霜多半是非油脂,高脂溶性的成分故可以幫助彩妝吸附,推均,且讓妝更持久,故叫做make-up cream隔離霜所標示的防曬係數大多在SPF10以內,化妝品業者宣稱之防曬的效果有限,因此隔離霜並不等於防曬霜(防曬產品),更何況紫外線的傷害比起髒空氣,環境中有害物質及化妝品更大,如果爲了防曬的功能,倒不如選用防曬係數較高、防曬效果較完整的防曬霜(防曬產品)更可以較有效的隔離紫外線。

 

目前市面上的防曬產品主要可以分成物理性防曬品及化學性防曬品,
物理性可反射紫外線。優點是溫和不剌激,缺點則是較油而且擦起來白白的,像日本藝妓般的臉色,但是幾乎都已經<微粒化>可已改善部分缺點。化學性,剛好相反,原理是吸收紫外線將其轉換成不傷害皮膚的物質。優點是清爽,缺點則是比物理性剌激容易過敏。常見的成分如下:

     二氧化鈦(Titanium dioxideTiO2):物理性防曬產品,可以阻隔UVB+部分UVA320-340nm),但是對長波UVA(340-400nm)無效。

     氧化鋅(Zinc OxideZnO物理性防曬產品,阻隔UVB+全部UVA波段。

     水楊酸鹽類(Salicylates):化學性防曬產品,阻隔全部UVB波段。

     桂皮酸鹽類(Cinnamates):化學性防曬產品,阻隔全部UVB波段。

     對氨安息香酸PABA(Para-aminobenoic acid):化學性防曬產品,阻隔全部UVB波段。較易過敏。

     麥素寧濾光環(Mexoryl SX/XL):化學性防曬產品,Mexoryl SX可以阻隔部分UVA波段, Mexoryl XL可以阻隔UVA UVB波段。有微粒化產品,可以提高SPF係數。

     Parsol1789avobenzone):化學性防曬產品,可以阻隔全部UVA波段

     苯甲酮類(Benzophenones):化學性防曬產品,可以阻隔UVB+部分UVA波段,常與Parsol1789avobenzone合用。

嚴格防曬是皮膚科醫師最想教育大眾的課題之一,以往強調皮膚皮膚癌的可怕卻未能引起大眾之重視,然近年來醫學美容的發展卻從另一個領域喚起大眾對防曬的重視,不防曬,不但讓辛苦的美白工程失敗,還會使皮膚老化,造成肌膚暗沉,出現皺紋黑斑,甚至有皮膚癌。因此,防曬的動作比美白還重要,因為使用美白保養品,你的皮膚不一定能白回來,但是使用防曬品,即使你沒有美白,至少肌膚不會變黑,而且可以防止皮膚因紫外線而造成光老化的現象。

(全文另登於中華民國美容教育學會會刊)

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 美白保養 <防曬為先>
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。