• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【乾癬】化癬為夷,乾癬病因與治療新趨勢
皮膚疾病專科
【乾癬】化癬為夷,乾癬病因與治療新趨勢 2019-10-12

化「癬」為夷,乾癬病因與治療新趨勢

 

 

無法根治的乾癬,其實和它和平共處就好

 

你是不是也曾看過,在大熱天裡還穿著長袖的人呢?

一般人只會覺得他們像神經病一樣,但卻沒想過,背後的原因是什麼

對很多乾癬患者來說,乾癬不只是疾病而已 除了皮膚不舒服外,心裡也會「藍瘦香菇」

外觀是大片的紅斑伴隨脫屑,很容易招來異樣的眼光

甚至到了夏天也不敢穿短袖的地步

 


乾癬到底是什麼?


乾癬是一種免疫調節異常的疾病,會引發慢性發炎並加速皮膚細胞生長,乾癬的外觀是大小不一的紅斑,上方覆蓋厚銀白色鱗屑,常發生在頭皮、手肘、膝部、耳後和生殖器等,但其實全身都有可能發生。

 

台灣罹患乾癬的人約有11萬人,大多數的病人在20至30歲間或50至60歲間發病,不過乾癬並非細菌、病毒或黴菌等微生物的感染,所以完全不會傳染。

 

當乾癬嚴重時會出現其它狀況:

1. 蔓延至全身,造成「乾癬性紅皮症」

2. 出現膿庖,造成「膿庖型乾癬」 以上這兩種情況都可能會伴隨發燒或畏寒,須立即辦理住院接受特殊治療,而大多數的患者,只在某些部位有乾癬病灶,只要到門診治療即可。

 

 


乾癬的病因為何?

 

目前乾癬確切的病因尚且不明,但跟免疫反應失調引起的自體發炎有關,此外,遺傳體質和後天環境的因素也可能誘發乾癬。

近年來也有研究顯示,乾癬病人罹患肥胖、高血壓、心臟衰竭和糖尿病的機率,是正常人的兩倍,若是嚴重的乾癬,心肌梗塞的風險甚至高出正常人三倍。

 


乾癬患者必看!導致乾癬發作、惡化的危險因子
 

‧ 抽菸、喝酒:不管是抽菸還是喝酒,都會導致乾癬惡化,最好還是避免。

 

‧ 感染:喉嚨的鏈球菌感染後,感癬會發生的更多、更嚴重,建議平常多喝水,喉嚨發炎或感冒時要特別注意。

 

‧ 壓力、睡眠不足、熬夜:這三種都可能使乾癬發作、惡化。

 

‧ 皮膚受傷:不論是物理性、化學性、電灼傷、手術、感染或發炎所導致,在皮膚受傷的地方都可能發生新的乾癬病灶。 ‧類固醇:在口服或注射類固醇後,剛開始乾癬會很快消失,但藥效一過,乾癬會變得比之前還多,症狀更加嚴重,甚至危及生命。

 

‧ 藥物:像是甲狀腺疾病使用的碘、精神病患使用的鋰錳、某些抗高血壓的藥、抗瘧疾藥物等,都可使乾癬惡化,如果患者有使用其它藥物,可以和醫師討論影響,及換用其他藥物的可能性。

 

‧ 食物:最好避免酒和辛辣刺激食物,其它沒什麼禁忌,另外病患的蛋白質損耗量較正常人高,所以蛋白質的量要攝取足夠。

 

‧ 皮膚乾燥:乾燥的皮膚會讓乾癬惡化,冬天別洗太燙的水,肥皂少用、多擦乳液,另外乾癬常在冬天有惡化情形。

 

‧ 內分泌:病患若在懷孕時,病情會比較改善,而孕後則會惡化。

 

 


乾癬要怎麼治療?

 

乾癬的治療包括外用藥膏、口服藥物、針劑及照光治療。

 

乾癬/牛皮癬 外用藥膏】

1. 類固醇藥膏:它是治療乾癬最常使用的藥膏,不同部位會使用不同強度的藥膏。

2. 外用維他命D藥膏:沒有像類固醇越用效果越差的「應急性」,停用後病灶也不會迅速復發,但因為它的輕微刺激性及短期效果不比類固醇好,使用上並不普遍。

 

【乾癬/牛皮癬 口服藥物及針劑】

1. 口服抗組織胺:可以減輕患者的癢感。

2. 口服或注射抗代謝藥物:常用的有MTX,維他命A酸及膿庖素A,是治療乾癬最有效的藥物,很多嚴重型的乾癬患者,都因有此類藥物之發明,而獲得明顯的改善,然而服用此類藥,必須定期抽血,檢驗肝功能、血脂肪、血液常規檢查、背功能,甚至肝臟切片檢查,使用時宜和注意事項要和醫師詳細討論。

 

乾癬/牛皮癬 照光治療】

照光治療是利用紫外線特定的波長,直接照射皮膚病灶處進行治療,只選用具治療效果的特定波長,達到減少紫外光對皮膚的傷害,同時有效治療,也減少長期使用外用藥物,像是類固醇等造成的副作用。

 

 

【推薦閱讀】皮膚科照光治療,替代藥物的輔助治療

 


乾癬可以根治嗎?
 

由於乾癬真正的致病因為何,目前仍不清楚,所以沒有所謂「斷根」的藥物。

 

乾癬就像高血壓或糖尿病,是一種僅能控制而無法完全根治的疾病,所以不要相信「包醫乾癬」或「根治乾癬」這種不實廣告。

 

乾癬雖不能根治,但目前已有很多治療方法及有效的藥物,可以把乾癬控制到最好,甚至有數個月至數年緩解(身上毫無乾癬病灶)的可能性,所以病人只要積極和醫師配合,和乾癬和平共處,想回到正常生活的軌道其實並不難 !

 

 

 
 
 
Cinque Terre
Cinque Terre
 




 
※以上資訊係做為診療的輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考。
 
醫療風險:侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
禁忌症:懷孕、或療程期間有懷孕計畫、心臟病史、高血壓、嚴重糖尿病、肝腎功能受損、免疫系統異常..等,或其他經醫師判斷不適合此療程者。
 
副作用:術後可能會有短期瘀傷、腫脹或發紅現象,請避免曝露在大量陽光或高熱下。更多副作用會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
美容醫學一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而非以治療疾病為主要目的,實際療程效果依據個人體質條件而有差異,需由醫師實際當面評估溝通而定
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【乾癬】化癬為夷,乾癬病因與治療新趨勢
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。