老人斑,角化症,褐色黑色斑,長壽班,脂漏性角化症,【脂漏性角化症】不為愛美只為含飴弄孫 - 談老人斑。植髮,醫美,專業醫美,高雄彭賢禮皮膚科關心您
  • 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【脂漏性角化症】不為愛美只為含飴弄孫 - 談老人斑 - 文/彭賢禮院長
皮膚疾病專科
【脂漏性角化症】不為愛美只為含飴弄孫 - 談老人斑 - 文/彭賢禮院長 2009-10-12

不為愛美只為含飴弄孫談老人斑

 

 

 

刊登於聯合報醫療版93-4-10
 

 

 

胸口長了很多老人斑

 

                       (以上及左下圖病例為蔡雅敏醫師治療個案)

  

 

                 老人斑及曬斑經過脈衝光及鉺雅各雷射治療前後

含飴弄孫,是許多年長者的心願,但是要快快樂樂的含飴弄孫,有時還需要努力才能達成……..

陪同女兒來看診的七十多歲老太太,在走出診間前向我問到:「醫師,我臉上的這些東西可以弄掉嗎?」

她的臉上散佈著一些暗褐色至黑色、突起、具有不規則表面、界限分明的斑塊,一眼就可以診斷出來這是脂漏性角化症,也就是一般所謂的老人斑。

「婆婆你這是長壽斑,也就是長壽的人就會長的斑。」現代人都怕老,臨床經驗顯示,不少的病人聽到老人斑,可是會發脾氣的喲!

「這種斑不影響健康,不治療也沒有關係,如果妳覺得不好看,我可以幫妳去掉。」

「老都老了,也沒什麼好看不好看,只是我孫子每次看到都說,奶奶臉上好噁心喲!看了我飯都吃不下了。所以我想快點治療。」病人想治療的理由,不為美觀,只為含飴弄孫。

「童言無忌啦,小孩子說這樣不是有心的,如果奶奶希望快一點去掉的話,我建議妳用雷射治療,一次就可以打掉了,但是雷射要自費。」

「自費沒關係,快一點就好。省得我孫子每次說我噁心。」

幾天後,奶奶果然來接受雷射治療,把老人斑都打掉了,數後傷口癒合良好,奶奶完成了「讓孫子好看」的任務,可以快快樂樂地含飴弄孫了。

脂漏性角化症是最常見的皮膚良性腫瘤之一,發生率極高,好發於三十歲以上的成人,尤其是老年人,所以被稱為老人斑。事實上,少於三十歲的患者並不罕見,所以稱之為老人斑並不恰當。筆者習慣對年長的患者告知這是「長壽斑」,較年輕的患者,則告知是「智慧斑」,也就是有智慧的人就會長的斑。

脂漏性角化症的病灶大小從零點五至一公分,少數病灶可能超過五公分大。通常沒有症狀,大多數患者的病灶數目在二十以內,少數老人可能會有數百顆以上的病灶。

脂漏性角化症主要生在有毛的皮膚上,所以不會長在手掌、腳掌,陽光的曝曬被認為是重要的原因,臉部、頸部、手臂、小腿等易曝曬處,以及後背是好發部位。

脂漏性角化症雖然是良性的,但是在很特別的情況下,有可能是內在癌症的表徵,六十歲以上的老人,如妥突然長出很多新的病灶,或是病灶數目突然增加,病灶突然變大,而且合併搔癢,則有可能併發胃癌、乳癌、大腸癌、淋巴癌等,必須做詳細的檢查,來排除這些可能性。

在治療方面,因為脂漏性角化症不會有惡性變化,因此可以不予理會,通常只有會發癢、紅腫的「刺激性脂漏性角化症」才需積極治療。脂漏性角化症通常不會自動消失,想要去除病灶,可以採用電燒灼、冷凍治療、刮除術或汽化雷射(例如鉺雷射)治療。 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【脂漏性角化症】不為愛美只為含飴弄孫 - 談老人斑 - 文/彭賢禮院長
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。