• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 不痛不癢灰指甲,千萬不要忽視它,預防七關鍵
皮膚疾病專科
不痛不癢灰指甲,千萬不要忽視它,預防七關鍵 2019-09-12

不痛不癢灰指甲,千萬不要忽視它,預防七關鍵

 

 

氣候潮濕,就容易引起黴菌滋生

 

運氣不好叫倒楣東西長黴菌,叫發霉;人體器官長黴菌,叫黴菌感染。

 

而灰指甲就是一種指甲的黴菌感染,台語稱作臭甲,正式一點的名稱叫做甲癬。

 

因為灰指甲「不痛不癢」,也常有人覺得指甲沒有變灰就不是灰指甲

 

所以許多人都要等到出現比較嚴重的症狀,併發甲溝炎甚至是甲床分離時才就醫。

 

因此今天就要一起完整跟大家介紹灰指甲這個疾病

 

除了知道治療方式外,更要了解如何保養與預防!

 

 


 

什麼是灰指甲?

 

 

灰指甲是指甲或趾甲受黴菌感染,而引起的指甲變色、變形、增厚、脫屑、粗糙易碎、指甲分離等現象。

 

有大約 50-60% 的指甲問題都跟灰指甲有關。 雖然不分男女都可能得到灰指甲,但通常男性的機率略高於女性。

 

另外灰指甲也不只會發生在腳部,手指甲也可能因為手癬的黴菌感染而發生喔!

 

主要原因是因為,灰指甲常會併發在香港腳(足癬)患者身上,黴菌感染足部產生香港腳之後,又伺機感染了指甲。

 

較容易發生灰趾甲的,是下列幾種狀況 :  

 

老年人

赤腳走在游泳池、健身房的淋浴間、公共浴池…等潮濕的表面

香港腳(足癬)患者

足部容易有小傷口,或是其他皮膚疾病,例如乾癬患者

糖尿病或各種免疫缺乏疾病患者

家中有其他人罹患灰指甲




 

灰指甲一定要治療嗎?

 
灰指甲的輕症患者是不痛不癢的,很容易會讓人覺得沒什麼大問題
 
但醫師通常會建議患者應該要積極治療,這是為什麼呢?
 
1. 灰指甲比較嚴重的患者,有時可能會發生指甲增厚、周邊脫屑、指甲凹陷、指甲變形、甲溝炎、凍甲、鉗甲,甚至是甲床分離的情形。
 
2. 不處理的灰指甲,可能跟香港腳互相交錯感染,嚴重感染時甚至偶會導致蜂窩性組織炎。
 
3. 和香港腳(足癬)一樣,灰指甲也有傳染的機率,像是鞋子放在一起,或者是一起出入同樣的潮濕地面,都有發現爸媽傳染給小孩的狀況。
 
 
目前灰指甲的治療方式大致上可分為:
 
▋口服新一代的抗黴菌藥
一天一次,手指甲受感染者需服用六週,腳指甲需服用12週,需每天持續服用,不可間斷 傳統外用藥物 每天早晚各擦藥壹次,直到痊癒為止(約需治療半年到一年),擦藥之前先用挫刀把指甲面刮掉,可去除感染黴菌的角質層,也使藥物更易滲透。
 
▋指甲油劑型藥物
amorolfine(商品名樂指利)有點像是「指甲油」的概念,即使沖水、洗澡也不太會被洗掉,因此可以達到長效作用,一週使用一次,手部的灰指甲要使用6個月,在腳部的灰指甲則要使用9-12個月。
 
▋指甲拔除手術
主要功能是讓藥物進入被感染的甲床,但因徽菌已侵犯甲床及指甲旁的皮膚,所以還是需要繼續藥物治療。
 
▋雷射治療
多數的黴菌感染都在指甲下方,汽化雷射透過熱能與汽化組織,造成孔洞,除了增加了藥物穿透性、熱能也有破壞黴菌的效果。
 
 
 
另外灰指甲的復發率其實不低,在相關研究中有些甚至會高達 20-50%左右。
 
會長灰指甲的部位必定是存在了一些你知道或不知道的危險因子,因此一但得過灰指甲,就千萬不要掉以輕心,只要稍不注意,隨時有可能再度發作。
 
因此接下來就要告訴大家,可用哪些方式保養與預防灰指甲。
 

該如何預防灰指甲發生?

 
 
只要能讓指甲不容易發霉的方式,就是好的預防方式!
 
怎麼樣讓黴菌不容易長呢?
 
保持乾燥、避免接觸可能的感染源、避免指甲受傷,以上就是預防灰指甲的心法。
 
1. 定時清洗手腳 如果手碰過得了灰指甲的腳,一定要再洗手,並同時注意身體其他處的各種黴菌感染(香港腳、手癬、體癬…等)避免交叉感染。
 
2. 用正確的方式剪指甲 最前端剪平,兩側再稍微磨圓,不要共用指甲剪,如果可以每次使用前都要消毒剪指甲的工具。
 
3. 穿著吸汗的襪子,並且勤於更換 另外也要選擇通風良好的鞋子,另外也要丟棄感染前穿過的舊鞋,或者至少要好好消毒這些鞋子。
 
4. 在游泳池、公共浴池等地面,請記得穿上拖鞋,避免沾水。
 
5. 避免常常去做指甲或者使用人工甲片導致原有的指甲受損或弱化。
 
7. 指甲受傷要趕快處理,才不會使黴菌得以侵入。
 
 
 
 
 
Cinque Terre
Cinque Terre
 




 
 
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 不痛不癢灰指甲,千萬不要忽視它,預防七關鍵
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。