• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 小黑蚊過敏惹的禍?「丘疹性蕁麻疹」治療預防全攻略
皮膚疾病專科
小黑蚊過敏惹的禍?「丘疹性蕁麻疹」治療預防全攻略 2019-10-12

小黑蚊過敏惹的禍?「丘疹性蕁麻疹」治療預防全攻略

 

 

有些人每到夏天不是去海邊,而是一直抓癢

 

「紅豆冰」抓了會破皮、細菌感染,不抓又好癢,讓人不知道該怎麼辦

 

沒錯,就是經常發生在小孩子身上的「丘疹性蕁麻疹」

 

今天我們就來告訴你,什麼是丘疹性蕁麻疹

 

還要揪出它的祕密,讓你正確治療、早日康復

 

 


 

什麼是丘疹性蕁麻疹?

 

 

首先來說說原因,丘疹性蕁麻疹一般被認為是人體對周遭昆蟲叮咬的過敏反應,像是蚊子、蚋(小黑蚊)、跳蚤、螨等,在春夏期間最常見。

 

以蚊子為例,蚊子吸血時,會分泌含有多種蛋白質的唾液進入皮膚

 

有的蛋白質具類似麻藥作用,所以被叮時,不會覺痛;有的則有防血液凝集功能,讓吸血過程更順利

 

當皮膚對這些蛋白質產生過敏反應,就會形成丘疹性蕁麻疹

 

所以,「並不是每個丘疹都是被叮咬的」,而是這些過敏原,經血流擴散而陸續引起的過敏反應所造成

 

 

 

 

 

丘疹性蕁麻疹最初的病灶看起來是紅色膨疹,然後形成堅硬的褐紅色丘疹

 

主要發生在小腿上和我們常暴露出的皮膚,像是手臂和臉,當然其它部位也有可能出現。

 

「奇癢無比」是丘疹性蕁麻疹最讓人難受的點,讓人處在抓跟不抓之間,不抓很痛苦,抓了會破皮、結痂,或是細菌感染引起膿痂疹樣變化

 

有時新長的一顆疹子,還會讓已經消退的疹子再次浮腫、發癢起來。

 

由於每人體質不同,過敏反應程度也有差異

 

過敏反應比較厲害的,丘疹數量就會比較多,有的人甚至還會起大水泡

 

 

 

 

【推薦閱讀】輕鬆瞭解慢性、急性蕁麻疹,治療預防全攻略

 


 

為什麼一家子人只有一個人被咬?

 

 

這個問題時常讓醫師備受懷疑,醫師心理苦,但醫師不說

 

所以我們要來破案,首先我們有四個證據 這四個順序很重要:

 

1. 丘疹性蕁麻疹是人體對節肢動物叮咬的過敏反應,所以病患會先對節肢動物的毒液或唾液中的抗原起敏感作用。

 

2. 經過叮咬,體內的免疫系統會產生特異性抗體。

 

3. 反覆叮咬後,就會引起過敏性反應。

 

4. 再繼續反覆叮咬後,會發生低過敏現象,也就是人體的免疫系統會逐漸適應這種抗原,不再引起嚴重的過敏反應。

 

 

 

接著要來破案囉!

 

也就是說,共同居住的青少年或成年人,同樣被叮咬後,由於只有暫時性的膨疹,並不會有持續性的丘疹過敏反應,或是根本沒有任何反應。

 

所以有時家長會誤認為只有小孩被咬,甚至懷疑醫師診斷,就是因為這樣而來,而丘疹性蕁麻疹和個人免疫反應有關,和叮咬本身無關。

 

 

 


 

丘疹性蕁麻疹要怎麼治療?

 

大多數的丘疹性蕁麻疹通常很快會消退,如果真的很癢,可使用冰塊冰敷或是配合一些止癢藥膏

 

範圍較廣泛,在治療上,則會給予口服抗組織胺來止癢,配合局部塗抹類固醇,會讓疹子消失得較快

 

如果過敏非常嚴重的患者可以短期口服類固醇,若有續發細菌感染,則以口服抗生素來治療。

 

 


 

有預防丘疹性蕁麻疹的方法嗎?

 

 

當然可以,首先,所有的寵物和居家環境都要注意消毒,這是為了殺掉可能的跳蚤或蟲子

 

這一點很重要,如此常可達到戲劇性的根治,最後就是出門前,最好噴一下防蚊驅蟲液,來預防被叮咬。

 

 

 
 
 
Cinque Terre
Cinque Terre
 




 
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 小黑蚊過敏惹的禍?「丘疹性蕁麻疹」治療預防全攻略
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。