香港腳,腳底脫皮,腳底長水皰,腳趾癢,腳癢,香港腳症狀,【足癬】香港腳的治療與預防。植髮,醫美,專業醫美,高雄彭賢禮皮膚科關心您
  • 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【足癬】香港腳的治療與預防 - 文/彭賢禮院長
皮膚疾病專科
【足癬】香港腳的治療與預防 - 文/彭賢禮院長 2009-10-12

                                                                                香港腳的治療與預防

    

 

 

香港腳的學名是足癬,它是因為黴菌在腳部皮膚的角質層上寄生所引起。就像食物在夏天裡容易受到黴菌污染發霉一樣,足癬也是在天熱多和的時候,特別旺盛。台灣地區亞熱帶,由於悶熱與潮濕的緣故,非常適合黴菌生長,這就是香港腳的罹患比率居高不下的原因。


香港腳有許多種不同的臨床表現,可分為水皰型、脫皮型、角化型(就是腳底形成又厚又硬的繭)、趾間型(就是趾間出現脫皮、靡爛、皸裂)。症狀從完全不癢到癢的想用刀子把皮刮掉都有。嚴重的香港腳會傳染到身體其他部位,甚至併發細菌感染,而導致丹毒或蜂窩組織炎(全身發冷發熱,下肢紅腫疼痛),甚至併發敗血症而威脅生命,所以最好及早治療。因為黴菌種類很多,而抗黴菌藥物也很多種,成藥常是復方的藥膏,僅能暫時減少症狀,而不能有效的殺死黴菌,達到根本治療的目的,隨便塗抹成藥,常使問題更加嚴重。最好找皮膚科醫生作專業的治療。有些香港腳不會癢,即使是搔癢的香港腳,治療後癢感會先得到改善,但是千萬不能因為不會癢了,就中止治療,以免因治療不完全,而反覆發作。濕、熱是黴菌的溫床,保持腳部乾爽就是對付黴菌的好方法。

 

 

 

      

                    足癬合併手癬(香港腳合併香港手)                另外一香港腳病例

          

   香港腳合併灰指甲

         

                                 香港腳合併細菌感染                 腳背脫皮型的香港腳


日常生活應注意:


1、 穿著通風透氣、吸汗強的棉質襪,每天更換清洗,甚至一天換穿幾雙。
2、 赤腳最好、拖鞋或涼鞋也不錯,應避免穿膠鞋或不透氣的球鞋。最好有兩雙以上的鞋子交換穿著,使每一雙都有足夠的時間可以晾乾。

3、若鞋子穿著過久未清潔保養,也易滋生黴菌,建議穿過的鞋子可以噴灑一些有除黴成分的噴劑,消除在鞋子內的黴菌孢子。

4、 不與他人共穿鞋子、拖鞋及襪子。(買鞋時,請勿以赤腳試穿鞋,以免遭受感染。)
5、 腳底、趾間癢儘量不要用手抓,以防傳染於手指。請勿抓腳再抓身上,否則可能將黴菌傳染到身上。
6、 沐浴後應把腳趾擦乾,尤其注意趾縫要擦乾,甚至用吹風機或電扇吹乾在擦藥。
7、 身體其他部位有黴菌感染時,應及早治療,以免互相傳染而防不勝防。
8、 避免泡澡、泡溫泉、游泳。
9、治癒後,襪子及拖鞋應拋棄。
10、最重要的是,治療當中勿任意停藥。應在症狀消失且皮膚看起來正常後,繼續用藥數週,才能把少數殘留徽菌都殺死。達到根治的目的。灰指甲是黴菌的大本營,合併有灰指甲常是香港腳一再復發的原因,如果要根治香港腳,必須治療同時存在的灰指甲。

 



香港腳不是絕症,其之所以無法根治,多半是因為缺乏耐心治療,或是自以為好了而不再治療,而使得黴菌「春風吹又生」。為免香港腳成為伴你一生的老朋友,以及減低併發蜂窩組織炎的機會,請依皮膚科專科醫師處方接受治療吧!

 

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【足癬】香港腳的治療與預防 - 文/彭賢禮院長
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。