• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 輕鬆瞭解慢性、急性蕁麻疹,治療預防全攻略!
皮膚疾病專科
輕鬆瞭解慢性、急性蕁麻疹,治療預防全攻略! 2020-04-13

輕鬆瞭解慢性、急性蕁麻疹,治療預防全攻略!

 

 

人間有一種地獄,叫蕁麻疹地獄

 

蕁麻疹發作時渾身都發癢,讓人超想抓,但抓了……會更嚴重

 

根據統計,有20%的民眾有蕁麻疹困擾

 

甚至有醫院統計,三分之一的人口曾有蕁麻疹發作經驗

 

但很多人對蕁麻疹都不太了解

 

所以這篇就要說說蕁麻疹到底是怎麼一回事

 

還有如何預防、保養和治療蕁麻疹

 

 

 


 

 

什麼是蕁麻疹?

 

 

蕁麻疹是一種過敏反應,也是很常見的皮膚疾病

 

基本上有三個特點:

 

1. 摸起來硬硬的

2. 顏色偏紅

3. 會發癢

 

更詳細的症狀下一段會再介紹

 

蕁麻疹也被稱為「風疹」,如果說風疹是一個人的話,那它肯定很渣

 

我們有一分證據說一分化,以下兩點證明:

 

一、 來無影去無蹤 蕁麻疹有一個特點,就是「抓到哪就癢到哪」,如果你去抓沒有發作的地方,那個地方就會很快產生一個類似的斑塊,這些快速隆起的斑塊可能在幾小時左右就會自己消失,也由於這種來無影去無蹤的特性,讓蕁麻疹被稱為「風疹」。

 

二、根本捉摸不定 從接觸到刺激或過敏原後,蕁麻疹可能在幾分鐘內發作,也可能長達兩小時以上才發作,再次呼應了「風疹」像風般捉摸不定的特性。 來無影去無蹤加上捉摸不定,嗯……原來是風(流)疹呀,我還以為是風疹呢!

 

 

 

【推薦閱讀】小黑蚊過敏惹的禍?「丘疹性蕁麻疹」治療預防全攻略

 


 

蕁麻疹有什麼症狀?

 

 

症狀上可分為三種:

 

1. 風疹塊:也被稱為「膨疹」,身體各部位都可能會出現,大小、形狀都不一,像是蚊蟲叮咬的紅腫,大多集中在手臂、腿部,甚至臉部也會有。

 

2. 超級癢:膨疹會造成極度的癢感,而且可能持續數小時,另外別忘了前面提過,就算你去抓沒膨疹的地方,那個地方也會因此長出膨疹,所以才說是蕁麻疹地獄……

 

3. 血管性水腫:比較嚴重的蕁麻疹就會出現這種深層的皮膚腫脹,病人可能在眼皮、嘴唇或手掌,出現腫大的症狀,以眼皮來說就變得像金魚眼,而嘴唇則變得像香腸嘴般,想像起來或許像看電影人物一樣逗趣,但嚴重時會造成咽喉腫脹,導致胸悶、呼吸困難甚至危及生命,除了腫脹外還帶有疼痛。 (約有25%的急性蕁麻疹和50%的慢性蕁麻疹病人,會併發血管性水腫,其實並不算少見)

 

 


 

蕁麻疹發作的原因為何?

 

 

蕁麻疹發作是因為表皮下的肥大細胞受刺激,釋放出「組織胺」使皮膚產生發炎、紅腫和搔癢等症狀,接著在講發作原因前,我們要先來了解急性和慢性蕁麻疹。

 

蕁麻疹發作時大多是「急性」,通常會在24小時內消退,但可能會輪流出現在身體不同部位,因此症狀可能維持好幾天或更久,如果蕁麻疹反覆發作,且持續6週以上,就稱為「慢性蕁麻疹」。

 

通常急性蕁麻疹比較容易找出原因,研究認為特定藥物、食物、昆蟲叮咬、感染等狀況都跟急性蕁麻疹發作有關,但還是有超過一半的急性蕁麻疹找不到原因

 

而慢性蕁麻疹的原因更是難尋,除了剛剛說的情況外,溫度、皮膚刺激、劇烈運動、流汗、壓力、情緒和賀爾蒙變化,甚至是癌症都可能誘發蕁麻疹發作,雖然蕁麻疹不一定能找到原因,但大多數情況都可以治療得很好,甚至根治不復發。

 

 

 

 


 

 

蕁麻疹如何治療?

 

 

蕁麻疹在大多數情況裡不算是很危急的病症,除非引發嚴重的過敏反應,在呼吸道發生血管性水腫,導致呼吸困難,不然一般治療目標會放在緩解搔癢、紅腫及降低血管性水腫,在統計上,有三分之二的急性蕁麻疹患者,在還沒就醫時症狀就已經消退了。

 

想擺脫蕁麻疹地獄,第一要務就是「止癢」,而讓人發癢的源頭是組織胺,因此醫師經常會使用「抗組織胺」來做為緩解症狀的藥物。

 

組織胺又分好幾種,有第一代、第二代,有長效、短效,有口服藥物、針劑注射,一般來說第二代抗組織胺效果較第一代好,嗜睡副作用也較少,急性蕁麻疹通常會用短效抗組織胺治療,慢性蕁麻疹則常用長效抗組織胺控制,如果症狀並非太嚴重,通常會以口服藥物優先,如果血管性水腫比較嚴重時,則會考慮針劑注射。

 

 

 


 

蕁麻疹要怎麼保養、預防?

 

 

蕁麻疹的保養預防有五大重點 : 

 

1. 詳細回答接觸史 由於很多蕁麻疹發作原因並不明確,所以我們只能當個偵探,從現有的證據中,推敲排除可能的因素,尤其是要配合醫師回答接觸史。

 

2. 停用有嫌疑藥物 雖說藥物誘發蕁麻疹的比例並不高,但如果患者是在服用某種藥物後沒多久(且以前沒服用),就發生蕁麻疹的話,那就要注意那種藥物可能就是兇手。

 

3. 食物該忌口就要忌 最常見的兇手就是海鮮,尤其是甲殼類的螃蟹和蝦子,還有堅果類的花生、杏仁等等,對食物過敏的人通常也是吃完沒多久就會發作,如果是慢性蕁麻疹患者,那最好不要碰辛辣食物、菸和酒。

 

4. 減少皮膚刺激 像是沖泡高溫熱水澡、穿著緊身褲、配戴手環、項鍊等等,這些會對皮膚造成額外刺激的事,建議最好避免。

 

5. 減低身心壓力 情緒壓力會使症狀惡化,根據臺大醫院統計,有將近70%的慢性蕁麻疹患者,長期心理壓力大、失眠,所以作息正常、睡眠充足、飲食均衡對病情皆有很大幫助。

 

6. 發作時可沖冷水、冷敷 本篇提過好幾次的蕁麻疹地獄,就是因為太癢了,所以發作起來別抓,建議緩緩沖個冷水,或是用冰涼毛巾敷在紅癢處,降低搔癢感,不過還是要趕緊就醫,或是服用先前醫生開給你的口服藥。

 

最後要提醒各位看官,雖說多數蕁麻疹都不算嚴重,但如果發生以下狀況,一定要立刻就醫,否則嚴重的血水性水腫是會危及生命的。

 

1. 胸悶 2. 呼吸困難、喘 3. 噁心嘔吐 4. 劇烈腹痛 5. 昏倒

 

我知道各位想吐槽第5點,不過我們還是可以提醒周遭家人、朋友一下,自己也要更加警覺。

 

 

 

 

Cinque Terre
Cinque Terre
 




 
※以上資訊係做為診療的輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考。
 
醫療風險:侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
禁忌症:懷孕、或療程期間有懷孕計畫、心臟病史、高血壓、嚴重糖尿病、肝腎功能受損、免疫系統異常..等,或其他經醫師判斷不適合此療程者。
 
副作用:術後可能會有短期瘀傷、腫脹或發紅現象,請避免曝露在大量陽光或高熱下。更多副作用會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
美容醫學一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而非以治療疾病為主要目的,實際療程效果依據個人體質條件而有差異,需由醫師實際當面評估溝通而定
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 輕鬆瞭解慢性、急性蕁麻疹,治療預防全攻略!
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。