• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 只要青春不要痘的秘訣
皮膚疾病專科
只要青春不要痘的秘訣 2009-10-12

 

只要青春不要痘的秘訣

 

青春痘是一種慢性毛囊發炎的疾病,最常見於十多歲的青少年,但成人病例也不少。在醫學上,青春痘的正式名稱為痤瘡,病灶可分為非發炎型及發炎型兩大類:非發炎型包括白頭粉刺及黑頭粉刺;發炎型包括丘診、膿疱、囊腫及結節等。病灶最常長在臉上,但頸部、肩膀、胸口、背上、臀部及手臂都有可能出現。由於罹患率極高,常被視為生理現象而未加理會。事實上,許多病例絕對有治療的必要!例如嚴重的發炎型青春痘,若未能及時給予適當治療,病症常會惡化,以致於留下明顯色素沉著、凹洞或疤痕。

青春痘的成因主要有四點

1.青春期因內分泌的影響,使皮脂分泌過盛。
2.毛囊出口處角化不正常,造成毛孔阻塞,形成粉刺。
3.毛囊內痤瘡桿菌的增生,並分解皮脂,產生游離脂肪酸,導致毛囊發炎。
4.毛囊及毛囊周圍發炎。

青春痘的注意事項

1.使用青春痘專用皂(Essence A皂、Natural P皂)或洗面乳(Cetaphil),以冷水或溫水洗臉,

   每天二至四次,如此可以減少局部油脂及細菌。

  如果對化妝保養品的使用有任何疑問,可以請教醫師或醫學美容師。

2.避免使用油性化妝品或保養品,如必須使用,應選用水溶性產品,同時卸妝要徹底,及減少化妝品
停留於臉上的時間。

3.長時間曝曬或處在高溫潮濕環境,而導致流汗過多,易使青春痘惡化,所以夏天宜穿著通風吸汗的衣服,
並減少戶外劇烈運動。

4.睡眠不足、焦慮、壓力,會使油脂分泌增加,而導致青春痘的惡化,故應避免熬夜、緊張。

5.食物與青春痘沒有直接關係。因個人體質不同,有些人吃了花生、堅果類、巧克力、辣椒、或油炸食物,
會誘發痘痘生長或惡化,則宜少吃。

6.某些藥物會使青春痘惡化(例如類固醇、含碘藥物、鋰鹽、抗結核藥,及某些含類似雄性荷爾蒙的避孕藥等),
如果目前正在服用其他藥物,告訴醫生,以便為你(妳)分析及解說。

7.不當的擠壓痘痘,會造成更嚴重的發炎、紅腫、色素沉著,甚至皮膚凹洞,所以應避免自行擠壓青春痘。
擠痘痘、清粉刺是門學問,最重要需分辨何者可擠、何者不可擠,加上良好消毒殺菌,配合適當器械及技術,所以最好由專業的醫護人員來執行。【本院有提供閉鎖性粉刺清除理診療服務】

當然除了以上的注意事項以外,適當的接受皮膚科醫師的專業診療,可以減少新病灶的發生,降低臉部產生疤痕的機會,避免容貌受損及造成心理障礙。最後要強調:青春痘是一種療效很緩慢的疾病,約需二至六週才能顯出療效,因此治療要有耐心,不可半途而廢,導致前功盡棄。至於整個療程需多久,依個人體質及病灶輕重而定,一般而言,持續治療半年以上,不僅可達90﹪療效,且可減少停藥後的複發率。

某些體質特殊的人,可能對青春痘的口服藥或外用藥過敏,如有上述現象請速回門診接受治療及調理用藥。

(一)粉刺治療藥膏用藥指南:

1.皮膚泛紅及脫皮是療效發揮的過程,不必太擔心,但要避免過度乾燥。合併有乾燥、脫皮的患者,建議配合使用不含油份的保濕乳液,可減少

   藥物刺激及增加療效。

2.使用本藥時,除非醫師指示,請不要同時使用兩種藥膏。洗臉一天以不超過三次為宜。

3.晚上洗完臉20~30分鐘後,將藥膏塗抹於患處及患處周圍之皮膚,但是眼睛周圍、唇部、鼻角及傷口處不要塗抹到,藥膏不宜塗太厚,以免過度

   刺激。

4.因本藥具光敏感性,故只可晚上使用,且須盡量避免曝曬太陽,及每天使用防曬乳液。

5.塗藥時可能會有些微刺痛感或發紅,在使用的一週內可能導致皮膚泛紅及脫皮,且可能持續2~3週之久。使用3~6週時,因為本藥使深層粉刺

  脫出的作用,青春痘會有暫時惡化的現象,再繼續使用可逐漸好轉,請勿冒然停藥。最佳療效約需二至三個月。最好於病灶消失後,繼續使用一

  至二個月。

6.本藥應放於陰涼處。

(二)發炎痘痘治療藥膏(水)用藥指南:

1.塗抹於發炎之痘痘(紅色痘痘或膿皰)上,可一天塗抹二至三次【每次洗完臉後可多塗抹一次,可增加療效,但是某些藥效較強的藥膏,則只能

   塗抹一次,待約1~2週,皮膚適應後,可改為每日塗抹二次。】

2.塗藥時可能會有些微刺痛感或發紅,在使用的一週內可能導致皮膚泛紅及脫皮,在一至兩週內會恢復正常。【藥膏不宜塗太厚,以免過度刺

   激。】

3.若塗藥後十分刺激,可在塗藥1~2小時後用清水清淨。

4.某些藥膏儘量不要沾到頭髮或衣服,因為可能會造成脫色,(因此藥劑是一種氧化劑)。

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 只要青春不要痘的秘訣
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。