• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 痘痘為什麼總是反覆長在「老地方」?
皮膚疾病專科
痘痘為什麼總是反覆長在「老地方」? 2021-02-19

痘痘為什麼總是反覆長在「老地方」?
 

皮膚科的門診中,來看青春痘的患者常常會問一個問題
 
為什麼我的青春痘,老是長在同一個部位?
 
甚至很多以為要消炎的青春痘,又一直反覆發炎都不會好
 
是不是有什麼特殊的原因?
 
還是內臟器官或是內分泌有問題所導致? 

青春痘生長的四大原因

 

毛孔角化不正常導致粉刺的形成

人體皮膚大約每個月會代謝一次,把老舊的角質層去掉,所以如果皮膚最外層的天然屏障,也就是「角質層」及「皮脂膜」沒有好好運作,讓老廢的角質堵塞毛孔,就會變成粉刺和痘痘。

 

荷爾蒙影響導致皮脂腺分泌過旺

荷爾蒙會剌激皮膚內之皮脂腺之成熟及分泌,導致皮脂腺分泌過多的皮脂,皮膚呈現油性。

 

毛囊中痤瘡桿菌的增生

以皮脂作為食物,痤瘡桿菌大量繁殖,並產生游離脂肪酸(一種會剌激發炎的物質),導致毛囊發炎。

 

毛囊及毛囊周圍發炎現象

發炎物質、皮脂、細菌不斷堆積,可導致毛囊壁之破裂,引起附近真皮的發炎,而形成膿疱、結節或囊腫等發炎型的青春痘。


其實依據醫學研究顯示,容易長痘痘的皮膚,即使在同一個區域裏(例如臉頰或下巴),個別皮脂腺的分泌差別很大,呈現非常不ㄧ致的分泌狀況,導致容易長青春痘。

所以ㄧ顆痘痘消了,常常旁邊又冒了好幾顆,或是同一個位置總是定期有紅腫痘痘存在的原因。

 

 


 

反覆生長的痘痘該怎麼辦?

 

如果痘痘常在特定的區域反覆發作,建議可以塗抹治療的痘痘的藥膏,像是外用A酸,洗完臉塗上薄薄的一層藥膏,不過要注意,需要整個區域的塗抹,而不是只塗抹在目前冒出的痘痘上面,長久下來下粉刺會減少很多,就可以達到預防的效果。


外用A酸會讓角質層代謝比較快,肌膚的確會比較敏感。如果真的發生泛紅、刺癢,藥膏停用幾天症狀就會減緩。症狀發生時,也需要多擦一點保濕產品。
 

當然如果反覆發作在同一個部位的痘痘,代表該處有較多的粉刺,有些肉眼看不到深埋在皮膚的底層,所以除了擦A酸外,可以搭配清粉刺及換膚的療程,如杏仁酸換膚等,代謝更深層的粉刺,來預防痘痘的復發喔。

 

 


 

特殊部位青春痘可能的原因?

 

最後要提醒痘痘族,治療特定部位的痘痘,耐心的配合皮膚專科醫師的治療之外,
要嘗試找出可能的惡化因素並且盡量避免,例如改掉側睡或是趴著睡的習慣,
避免戴太緊的口罩,少穿太緊的衣服,安全帽定期清潔並且使用棉布襯墊,
將可以有更好的治療效果,也可以大幅減少痘痘復發的機會。

 

 
 


部位

可能的原因

額頭 

瀏海過長,使用的髮油、髮膠或是護髮產品,運動時綁的頭帶,
戴安全帽太久或是油垢太重悶住毛孔,學生趴著睡午覺時手枕著額頭等

兩頰 

 側睡或是趴著睡的習慣,油膩的枕頭套,過緊口罩摩擦,學生側趴著睡午覺等有關。

下巴 

安全帽的扣戴,過緊口罩摩擦,托下巴的習慣動作,含氟牙膏的刺激等有關。

下顎

和有托腮的習慣,小提琴家或是常拉小提琴的人,安全帽的扣戴,過緊的口罩摩擦有關。

前胸和後背

和穿著過緊、粗糙、不透氣的衣物以及摩擦,待在悶熱的環境,
過度陽光曝曬,劇烈運動、大量流汗有關。

鼻子 

過緊口罩摩擦,趴著睡的習慣,油膩的枕頭套等有關。

頸部

高領的衣服、圍巾、安全帽的扣戴、過緊的口罩摩擦等有關。

 
 
 
 
 
Cinque Terre
Cinque Terre
 





 
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 痘痘為什麼總是反覆長在「老地方」?
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。