• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 健髮植髮中心
  • 禿頭已經夠慘了,還長滿了疙瘩更是難過
健髮植髮中心
禿頭已經夠慘了,還長滿了疙瘩更是難過 2009-10-20

 

禿頭已經夠慘了,還長滿了疙瘩更是難過

 

 「醫師你看,我頭上長了很多顆東西,不知道是什麼,沒有不舒服,但總覺得很難看很討厭!」五十多歲的先生一進診間坐下來明白指出他的問題。

 

我看著他稀疏的頭頂,已經是雄性禿第五期,有十幾顆大小不一,境界分明,較為突出,顏色偏深咖啡色的斑塊。

 

「這是脂漏性角化,也就是一般俗稱的老人斑。」我ㄧ邊站起來俯視他的頭皮,一邊向他說明「脂漏性角化,是一種多發性的良性表皮增生角化,一般而言,並沒有什麼症狀,也很少變成惡性,只有少數經摩擦或刺激後可能出現搔癢或腫痛的現象。發生在臉上或身上者可能較大,顏色較深,發生在四肢的常常比較小,呈現淺咖啡色或灰色。最明顯的特色就是看起來像一塊塊爛泥巴附著在皮膚上。」

 

「對對對,看起來就像很多小小的髒髒的疙瘩黏在頭皮上,很不雅觀,為什麼我會長這種東西呢?」難怪先生會覺得很難過,如果禿頭光亮無瑕像『光明頂』倒也算了,偏偏又長了這些像疙瘩的角化,我可以感受他的心情,所以詳細地繼續說明:「其實這種老人斑,不論男女都可能會發生,通常三四十歲逐漸出現在臉、頸與身上,主要是因為體質、遺傳與老化的因素,過度的日曬也會刺激其生長。

 

 

我們的頭髮可以隔阻陽光,其中的黑色素也可以吸收紫外線,保護頭皮,防止日曬造成的傷害,包括曬傷、慢性的皮膚老化、角化和皮膚癌。所以頭皮並不是老人斑好發的部位,但偏偏在頭髮稀疏的患者,如果沒有趕快治療,任由頭髮凋零,光禿禿的頭皮直接受到紫外線的傷害,就會比一般人容易長老人斑。」

 

 

 

 

頭皮也需要防曬,預防皮膚癌

 

 

我終於停止撥動他頭髮,還有像鷹眼般的檢視,坐回我的位子,「還好,我剛剛幫你檢查頭皮,目前並沒有發現日光性角化,這種跟老人斑不一樣,境界比較不明顯,呈咖啡色或紅棕色,表面可能會有脫屑或是糜爛,是早期的皮膚癌,禿頭的頭頂要特別小心這種可能轉變成癌症的角化症。」

 

「真的,還會造成皮膚癌?」

 

「頭皮長時間受到日曬,紫外線誘發細胞變性,有可能會轉變成鱗狀細胞癌,表現比較多樣化,有的覆蓋著一層厚厚的痂皮,有的是長期不易癒合的潰瘍,有的更輕微的,只是紅紅的,然後不斷的脫皮,就像是擦藥也不會好的濕疹,還有一種基底細胞癌,顏色是深咖啡色或黑色,常有珍珠狀突起邊緣,且常有潰瘍現象。最好從年輕時平常就要做好防晒,遇到皮膚出現不尋常的突起或腫塊,還是有疑問的地方,趕快請教專業的皮膚科醫師鑑別診斷,小心為上。」

 

 

「頭皮要怎麼防曬?」

 

 

「頭髮本身就是一種防曬的工具,遇到有落髮的問題,要早點治療。現在雄性禿的治療進展很多,可以使用內服外用藥物、紅外線照射、搭配生髮因子等,對於已經形成禿頭的人,頭皮要定期擦防曬乳,再加上帽子或洋傘的保護。」

 

 

 

 

 

頭髮是天然的防曬與防癌利器

 

 

「我從二十幾歲開始掉頭髮,什麼都試過,還是一直掉,本來想說禿頭就算了,原來還有這麼多後遺症,我要叫我兒子趕快來治療,不要像我一樣。」。

 

原來這位先生嚐試過多種健髮的方式,不論是在藥局或者美髮材料行自行購買各式各樣的產品、生髮水,或是聽人介紹的偏方,什麼生薑、海藻泥、換頭皮都用過,搞得頭皮發紅發痛還是沒有長出頭髮,後來只好放棄任由它『無髮無天』!又不知道做好防曬工作,才會多年後在頭皮長出這些角化,經由我的檢查和說明,他已經知道照顧頭皮的重要,也體認早期治療雄性禿不只是美觀的考慮,還有健康上的需要性。

 

雄性禿有家族遺傳傾向,目前他的大兒子額頭髮線有明顯上縮,已經是雄性禿的二至三期,想要保有天然的防曬與防癌利器-頭髮,應該要掌握治療的黃金期,開始積極治療。

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 禿頭已經夠慘了,還長滿了疙瘩更是難過
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。