• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 預防嵌甲、治療甲溝炎,簡單易懂懶人包解決凍甲問題!
皮膚疾病專科
預防嵌甲、治療甲溝炎,簡單易懂懶人包解決凍甲問題! 2020-02-17

亂剪一時爽,一直亂剪會超!不!爽!的「凍甲」

 

 

凍甲是很常見的問題,腳拇指尤其常見,很多發現這個問題的人都會拿起剪刀,接著給兩邊刺進肉裡的指甲一刀兩斷,當下你可能覺得舒服多了,但是這樣就解決了嗎?

 

假的!不是因為你眼睛業障重,而是它說了聲「I will be back」,過不久它又會再長出來、刺進肉裡,且凍甲沒處理好更會進一步引發甲溝炎,導致情況更嚴重。

 

其實一再發炎是因為你不了解它,現在就讓我們認識它、熟悉它、把它壓在地上摩擦!

 

 


 

凍甲(嵌甲)、甲溝炎是什麼?

 

 

「嵌甲」意思是指甲內生,導致插在兩側的指肉裡,也就是俗稱的凍甲 凍甲跟甲溝炎有什麼關係?

 

指甲與旁邊甲溝會像滑板鞋跟地面一樣不停摩擦,結果形成甲溝炎,兩側指甲肉疼痛、紅腫、發炎,甚至肉芽組織增生,對於日常生活跟工作都有很大影響。

 

若患者免疫力較差、凍甲和甲溝炎狀況嚴重或不當的侵入性治療,甚至可能引起潰瘍、蜂窩性組織炎、敗血症。

 

凍甲在還沒很嚴重時,有時患者會去找美甲、沐足或上海澡堂師傅,把嵌進肉中的邊緣趾甲挖出來剪掉,然後把細縫中的污垢清除乾淨,馬上就舒服了。

 

但是這樣修剪後的趾甲,只是治標不治本,因為沒有了趾甲覆蓋,邊緣的趾肉會往上翻,等新的趾甲往前生長的時候被趾肉擋住,反而會更容易造成嵌甲的問題,形成惡性循環,結果使患者一再花錢修剪趾甲,但問題始終無法根本解決。 事實上,只要大家能養成良好的足部衛生習慣就能解決「凍甲」與它引發的一連串問題。

 


 

造成凍甲(嵌甲)、甲溝炎的原因

 

 

 

1. 長時間穿著過窄過緊的鞋子

 

2. 指甲修剪不當

 

3. 先天或後天性捲甲

先天性因素:家族遺傳性捲甲、天生甲面過寬或趾骨發育異常。

後天性因素:後天性捲甲(因為穿著不合腳的鞋子而指甲變形或是因周邊血液循環不良)、皮膚指甲疾病 (乾癬、灰趾甲等)、習慣性不當修剪指甲、錯誤的指甲照護、外力或外傷造成的趾頭擠壓 (受傷、運動、鞋尖過窄)。

 

4. 灰指甲或乾癬 

 


 

如何預防凍甲(嵌甲)、甲溝炎?

 
 

 

不當修剪指甲是造成嵌甲最主要的原因,且邪惡的凍甲很容易誤導人去剪插進肉裡的部分,導致越剪越糟,治標先治本,習慣要先改!

 

1.傑出的剪法: 【用水平剪法剪腳指甲,不要往側邊指縫修剪,要沿著趾甲前緣平平地剪】 好的剪法帶你上天堂,壞的剪法推進手術房,切記、切記。

 

2.傑出的選鞋: 【不要選擇過硬、過窄的鞋子】 長時間因工作穿著高跟、尖頭鞋的人更需注意

 


 

凍甲(嵌甲)、甲溝炎的治療方法

 

 

1. 非侵入性的治療:外用或口服抗生素和消炎藥物、物理性隔絕甲溝碰撞或肉芽處置。

優點:健保給付、無手術的疼痛。 缺點:只適合症狀輕微者、治標不治本、改善程度有限。

 

2. 侵入性的治療:手術(嵌甲治療或甲床重建)

優點:健保給付、立即取出插入的嵌甲片、立即切除肉芽組織。 缺點:手術的疼痛並且需1-2周以上復原期、術後趾甲變小(甚至變形)影響美觀、術後仍有10-20%復發機率。

 

3. 指甲矯正:透過智慧型金屬絲線和膠狀貼片,產生槓桿力、復形彈力、牽引力的原理,藉由金屬鉤環、金屬綁線或矯正貼片,指甲根本性矯正回到正常形狀、曲度和寬度,而且不會造成皮膚組織的傷害。

優點:無手術的疼痛、無傷口恢復期(較不影響指甲生長、穿鞋或行走)。 缺點:自費療程、先天性捲甲或骨骼異常需較長時間矯正。

 
 
 
Cinque Terre
Cinque Terre
 




 
※以上資訊係做為診療的輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考。
 
醫療風險:侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
禁忌症:懷孕、或療程期間有懷孕計畫、心臟病史、高血壓、嚴重糖尿病、肝腎功能受損、免疫系統異常..等,或其他經醫師判斷不適合此療程者。
 
副作用:術後可能會有短期瘀傷、腫脹或發紅現象,請避免曝露在大量陽光或高熱下。更多副作用會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
 
美容醫學一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而非以治療疾病為主要目的,實際療程效果依據個人體質條件而有差異,需由醫師實際當面評估溝通而定
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 預防嵌甲、治療甲溝炎,簡單易懂懶人包解決凍甲問題!
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。