黴菌感染,香港腳,體癬,汗斑,灰指甲,念珠菌陰道炎,念珠菌陰莖炎等,都是典型的黴菌感染,認識黴菌對皮膚的影響,植髮,醫美,專業醫美,高雄彭賢禮皮膚科關心您
  • 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 認識黴菌對皮膚的影響
皮膚疾病專科
認識黴菌對皮膚的影響 2015-07-02

 

東西長黴菌,叫做發霉,人體器官長黴菌,就是黴菌感染,身體發霉,其實是很普遍的疾病,例如香港腳、體癬、汗斑、灰指甲、鵝口瘡、念珠菌陰道炎、念珠菌陰莖炎等,都是典型的黴菌感染。這些感染都是機會主義者,對於免疫力正常的人,只是造成少許生活上的不舒服,如果病人體質狀況特別虛弱,例如愛滋病末期、長年的糖尿病,黴菌感染可能就是壓垮駱駝的最後一根稻草,成為要命的疾病。年青男女的性器官都是容易長黴菌的部位,也是性行為可以傳染的疾病,值得我們好好地認識黴菌感染。

 

話說生物界當中,最原始、最基本的單細胞生物是細菌,細菌的細胞,屬於比較原始的層次,體內的遺傳物質,也就是染色體,當然是集結在一起,但是缺少了明確的核膜,所以細菌體內沒有細胞核,而且也沒有粒線體,這類比較原始的細胞,就被稱為「原核細胞」。而單細胞生物中,有許多是真「高級」的,「平平」是一人公司,卻是有真材實料的細胞核,也有完整的粒線體,作為細胞能量的專業器官,細胞的外膜,也與細菌的大大不同,很像高級生物細胞的構造,可以說就是高級生物細胞的基礎,就被稱為「真核細胞」。我們身體細胞就是真核細胞,可見它們的「層次」不低啊!

 

黴菌是一個很大的真核細胞族類,有些是最簡單的單細胞生物形態,例如女性陰道念珠菌,肉眼看不到,必須要用顯微鏡來觀察。也有些黴菌品種,發展出各種不同形態的菌絲,長得十分「大欉」,例如野外枯木上的毒覃,或打火鍋常吃的金針菇,都是肉眼可以看到的黴菌。

 

黴菌的生活很簡單,就是「吃」有機物質,分解排泄出二氧化碳、水、氮,有些品種需要氧氣,有些品種完全不需要氧氣,雖然外形比較接近植物,但是事實上與植物的生活形態大大不同。第一、植物的生活需要二氧化碳、水,可以說是「吃素的」,黴菌生活在腐敗的有機物質中,可以說是「吃葷的」。第二、植物需要充足陽光,行光合作用,黴菌直接消化有機物(碳化合物),沒有光合作用,事實上在陽光充足的地方,黴菌根本活不下去。

 

 

黴菌對人類生活,有甚麼利害得失?

 

黴菌與人類,真是亦敵亦友,息息相關。它們是吃有機物質,排出二氧化碳、水、氮,是大自然清道夫、物質循環再造的功臣。對人類生活而言,黴菌大多數是有正面貢獻,例如酵母菌是製造麵包、啤酒、醬油、豆腐乳、乳酪等的重要材料。現代基因工程更能利用酵母菌作為工具,製造出胰島素、生長激素、肝炎疫苗等,對現代醫療,真是功德無量。當然也有許多黴菌,對人類生活而言,是負面影響的,有些品種,因為菌絲生長進入有機物質,就像植物的根一樣,會隨時分泌各種物質,好打開通道,這些物質,大多帶有「腐蝕」有機物質的作用,多數對人體是有害的,例如野外蕈類,許多是有毒的,甚至是致命的。

在台灣的花生,有些感染了黃鞠,它們會分泌黃鞠毒素,那是強力的致肝癌物質。也有些菌分泌的毒素,對人類有重大的貢獻,那就是能夠殺滅細菌的「抗生素」,二十世紀四十年代發現的盤尼西林,就是一種「青黴素」,抗生素的發現,是現代醫學發展上,最重要的里程碑,所以大致上黴菌對人類是功大於過的。

 

 

黴菌在皮膚會引起甚麼疾病?

 

清明過後,正逢季節交替之際,最近的天氣慢慢的開始出現陽光普照的景象、氣溫也漸漸的炎熱起來,宣示著夏天的腳步接近了,除了豔陽高照外,空氣中的濕度也大大的提升,皮膚的生理功能也因為氣候的變化,使得皮脂腺分泌增加、流汗量也跟著增加,同時紫外線的增強對皮膚的影響也隨之增加,如果沒有做好適當的皮膚清潔和保養,皮膚病就會悄悄的找上你。

 

夏日最常見的皮膚問題包括皮脂腺分泌增加、同時清潔失當所產生的痤瘡、毛囊炎。另外皮膚的汗管出口遭到阻塞致使身體無法正常排汗,或沒有保持通風乾爽,也很容易產生汗疹與痱子。高溫潮濕的夏季最容易引發「癬」皮膚病。癬,英文為Tinea,意謂蠹或蟲,通常是指由皮癬菌所引起的黴菌感染。

 

典型症狀有在皮膚上出現數個或單個米粒般大小的紅丘疹,然後逐漸往外擴大,形成圓圈狀的環形病灶,如果不及早治療,會引發溼疹等症狀。

 

嚴格來說,癬不一定是圓形的,相反的,圓形的皮膚病也未能斷定為癬;癬也不一定會癢,會癢的相同無法將禍首直指癬,正因為如此,常令多患者搞不清楚狀況,苦惱不已。

 

 

為了讓病患容易瞭解,醫師常戲稱癬是皮膚「發霉了」。癬,通常是以其侵犯的部位來命名

 

‧ 感染兩側鼠蹊或臀部,則會出現股癬,感染在身體,會出現體癬,有不規則脫屑紅疹與搔癢的狀況。  


‧ 感染手腳皮膚,則為足癬,會有水泡、脫屑、角質增厚、搔癢等狀況。  → 「香港腳的預防與治療」


‧ 感染在指甲時,稱為甲癬,指甲會變成白色或黃色、增生變厚、甲床與指甲分離等。

 

‧ 黴菌若感染軀幹皮膚,會形成大範圍的紅疹,久了會形成色素沉積或缺失的斑塊,即為汗斑。 


 

 

 

但某些皮膚病也是以「癬」來命名,如乾癬、魚鱗癬、牛皮癬,但他們並非是藉由黴菌感染的,治療方式也截然不同,千萬不可以混淆不清。

 

 

感染上「癬」,絕對禁止抓癢,否則黴菌容易傳染別處,進而引發細菌感染。治病就應對症下藥,想要治療癬,當然得靠抗黴菌藥物。一般抗黴菌藥物多以外敷為主,患者應持續使用,不要認為暫時不發作便停止治療,因為隨時有再復發的可能。

 

想要預防「癬」其實是相當容易的,只要你避開濕、熱等黴菌容易滋生的環境,讓身體時時保持乾爽狀態,衣鞋常換洗、透氣,同時遠離「癬」的患者,保證永遠不會嚐到「癬」滋味。

立即諮詢
主題 認識黴菌對皮膚的影響
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。