傷的的照顧,疤痕的照顧,燒燙傷傷口與疤痕的照顧,植髮,醫美,專業醫美,高雄彭賢禮皮膚科關心您
  • 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 燒燙傷傷口與疤痕的照顧
皮膚疾病專科
燒燙傷傷口與疤痕的照顧 2015-07-01

 

 

傷口/疤痕的照顧

 

1. 傷口清潔

 

原則上每日應淋浴一次,若經醫師評估傷口不能碰水,則以擦澡的方式清洗身體。水溫不宜太高,否則容易使皮膚發癢,也易受傷。之後,應用乾淨、柔軟且吸水性佳的毛巾吸乾。

洗滌傷口的時候,用冷開水即可,必要時可用中性肥皂(例如象牙肥皂),或生理食鹽水清洗傷口,之後宜用消毒過的棉枝吸乾再上藥。

還沒有完全痊癒的傷口,應盡量保持乾燥;如果傷口弄髒弄濕,應隨時換藥以免再感染。

傷口的護理應依照醫師所開的藥物使用,不可自行亂塗抹藥物,以避免傷口惡化。傷口護理要依據醫師或護理人員教導的無菌原則處理。

遭細菌感染的傷口常有異味,且膿液或分泌物較多,或有紅腫熱痛時需就醫治療。

 


 

2. 疤痕照護

 

傷口癒合後宜塗抹溫和不刺激的潤膚乳液(不宜太油),以保持皮膚的潤滑。塗抹時份量不宜太多,以避免乾燥為原則,每日數次,依皮膚乾裂情形而定;不可直接塗抹在傷口上。

 


 

3. 疤痕按摩

 

深度燒燙傷的皮膚容易形成疤痕的增生和攣縮,需穿著壓力衣,也可經常按摩可使疤痕較柔軟、平坦。

通常在植皮手術傷口癒合後二至三星期,就可開始在皮膚痊癒處按摩(要在醫師或治療師指示下),用手掌根部或大拇指以垂直按壓的方式,不可搓揉產生摩擦。新生疤痕的表皮較為脆弱,按摩應較溫和,以免皮膚表皮受傷或起水泡;待疤痕較為成熟後,便可採較深層之按摩方式(請教治療師)。

按壓疤痕時不需將透氣膠帶或美容膠帶撕下,也不需將壓力衣脫下。但若是在沒有膠帶或壓力衣覆蓋的疤痕位置上,可直接配合乳液按摩疤痕。

 


 

4. 疤痕發癢處理

 

發癢時可用溫水或冷水清洗或使用冰敷,使之感覺較涼爽,且盡量以拍打方式止癢,要避免用抓的方式。

對於小孩可適時轉移其注意力,如玩耍、遊戲或其他簡單的工作,來協助小孩忘記傷口發癢的感覺。

指甲要常修剪,以免不小心因抓癢而破皮。

清潔皮膚後,應局部用潤膚劑擦拭(勿塗抹在未癒合的傷口上),預防因乾燥發癢而抓破皮膚。

夏天宜盡量在冷氣房或通風良好的地方,且平日衣著應選擇棉織品或容易吸汗的布料,以免身體因溼熱造成汗液黏膩,導致發癢,進而抓傷皮膚。

應避免喝酒及吃辛辣的食物,以免刺激皮膚造成搔癢。

 


 

5. 水泡處理

 

產生水泡時不可自行弄破,可到醫院讓醫護人員處理或詢問治療師處理方式,避免惡化發生感染。

 


 

6. 盡量避免陽光直接照射

 

預防皮膚色澤加深;出門時應戴寬邊遮陽帽、撐傘或穿長袖衣褲,並塗防曬產品。

 
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 燒燙傷傷口與疤痕的照顧
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。