皮膚病,皮膚炎,游泳癢病,【皮膚】游泳、戲水,你所不知道的恐怖皮膚病!植髮,醫美,專業醫美,高雄彭賢禮皮膚科關心您
  • 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【皮膚】游泳、戲水,你所不知道的恐怖皮膚病!
皮膚疾病專科
【皮膚】游泳、戲水,你所不知道的恐怖皮膚病! 2014-01-11

河海中充滿肉眼不可見的各種微生物或生物、泳池中的消毒水...等,都有可能造成皮膚的過敏或不適。


夏日最清涼暢快的活動,莫過於游泳戲水了!
而現在正值暑期,各大戶外、室內戲水設施、泳池或海岸的遊客絡繹不絕,
然而,每年這個時期的皮膚科門診,也多了很多相關皮膚疾病,

 

◎游泳戲水相關的細菌性或其他感染性皮膚病

 1.外耳炎:
主要由綠膿桿菌引起,常有輕度疼痛或是癢的症狀,嚴重者可以導致發燒或是全身倦怠。預防方法是游泳完輕柔的吸或沖洗耳朵,以及預防性的點的2%醋酸。

 

2.熱水盆毛囊炎:
由綠膿桿菌所引起。綠膿桿菌可以在攝氏水溫41度存活,所以可以在熱水盆、按摩池以及泳池中發現。症狀主要為毛囊性、斑丘疹性、水疱、膿疱或合併以上各種病灶。疹子好發於浸泡到水的部位,包括軀幹、腋下、近端四肢、臀部,手腳通常沒有受侵犯。

 

3.泳池肉芽腫:
由海洋分支桿菌所引起,症狀為紅色小丘疹,分布在鼻子、膝蓋、手肘、手背或腳背,可經由家中的魚缸或是泳池感染。治療上可使用巨環類抗生素。

 

4.海水浴者皮疹:
發生在鹹水的游泳者身上,常在離開海水數小時後發生,在泳衣覆蓋的皮膚上,出現搔癢性的丘疹、水泡或是膨疹,伴隨有刺刺的感覺,皮疹通常持續3~7天,少數會持續六週。治療上,採用抗組織胺及外用類固醇效果良好。發生的原因常是由於對水母及刺絲胞動物的幼蟲,所含的刺絲胞被活化,將毒素注入人體皮膚所導致。刺絲胞通常在被壓迫,或是接觸到淡水時被活化。

 

5.游泳癢病:
由於淡水中的動物血吸蟲幼蟲所引起,主要發生在沒有被泳衣遮蔽的皮膚,當皮膚水分蒸發掉時,動物血吸蟲幼蟲鑽入表皮,約一小時後引起搔癢,數小時後有暫時性的紅疹,疹子在數小時後消失。約經過10~15小時後,患者全身會出現搔癢性紅斑、丘疹,2~3天後症狀最嚴重,約一周後疹子消失,有時候患者的過度搔抓,可能導致續發性的細菌感染。治療上以口服抗組織胺止癢,冷敷患部,塗抹痱子膏或類固醇藥膏來抑制發炎反應。預防上,游泳完後應馬上沖洗,並且立刻擦乾。

 

◎游泳用具導致的皮膚病

 1.潛水裝皮膚炎:
主要是對潛水衣的材質過敏,所導致的接觸性過敏性皮膚炎。患者的頸部、軀幹和四肢,接觸潛水衣的皮膚出現濕疹。

 

2.潛水者臉部皮膚炎:
臉部接觸面罩的皮膚出現濕疹。

 

3.眼周紅斑:
對蛙鏡過敏所引起的境界鮮明的紅斑。

 

4.眼周圍紫斑:
因為蛙鏡太緊所導致。

 

5.比基尼臀:
是一種較常見於女性的深部細菌感染。在穿著潮濕、太緊的泳衣在海邊或湖邊戲水游泳,3~5天後在下臀皺褶附近,出現堅硬的、發炎性的深部結節。治療上需使用口服抗生素治療。

 

◎游泳戲水時因為水中生物導致的皮膚病

某些水生動物爲了獵食及保護自己安全,發展出來特殊的防禦工具--刺絲胞,當受到刺激時,曲藏在刺絲胞內的刺絲就會彈出,刺入獵物的皮膚中並且放出毒液,這類的水生動物包含水母、海葵、珊瑚等,是到海邊游泳戲水常見的螫傷原因。其中又以水母螫傷所引起的水母皮膚炎最嚴重也最常見。

 

水母皮膚炎:被水母螫到後,會有立即性的刺痛、灼熱或是麻木感,皮膚會出現線狀的丘疹或膨疹、水泡以及皮膚壞死。嚴重者還會有全身性的毒性反應,包含噁心、嘔吐、頭痛、虛弱、肌肉痙攣、發燒、運動失調、炫暈等症狀。少數人可能因水母螫刺而喪命,據估計至少需要遭到50英尺長的廂型水母刺絲接觸,才可能導致成人喪命。但是對於毒液過敏的患者,只需很少量的毒液,就可能導致過敏性休克反應而喪命。

◎游泳戲水相關的其他皮膚病

 1.游泳乾燥症:
游泳後習慣性的熱水澡,洗的時間又太久,導致天然皮脂被稀釋。治療上,游泳完的淋浴要快速,沖澡完擦乾後馬上擦上乳液,下水游泳前可以先塗凡士林在皮膚上,有預防的效果。

 

2.綠髮:
好發於原本或是染成金髮、灰髮或是白髮的泳者,導致頭髮變成綠色。發生的原因為消毒水或是水管中的銅離子所引起。

 

3.水因性蕁麻疹:
發生原因為當水接觸皮脂時,釋放出毒性物質,導致肥大細胞釋放出顆粒所引起。可用抗組織胺以及肥大細胞抑制劑來治療。

4.衝浪者結節:

小腿前側纖維化、不會壓痛的突起,因為衝浪板和小腿骨的接觸,導致局部受傷、反覆出血及疤痕的形成。

 

游泳戲水固然清涼暢快,但各式各樣的因素都可能造成皮膚疾病,因此若能對相關皮膚病多一些認識,並在疾病發生時儘速就醫,也能減低更嚴重的傷害!

彭賢禮院長也要提醒大家,若是在戶外,也要記得多為皮膚補充乾淨的水份以及勤勞的防曬,這樣更能享受陽光不怕曬啦!<font face="" times"="" new="">

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【皮膚】游泳、戲水,你所不知道的恐怖皮膚病!
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。