• 密碼:
  • 帳號:
  • 線上諮詢
  • 晶雕飛梭(SmartXide)
線上諮詢

面對日常皮膚保養,你是不是也有滿肚子的疑問?

就讓擁有豐富臨床經驗的彭賢禮皮膚科診所醫師來為您做專業的諮詢互動,解答您各式各樣的問題!!

GO

有蟹足腫體質適合雷射點痣嗎?
2016-04-15 18:27:28
我在去年底出車禍,腳背傷口因處理不當,留下厚厚硬硬的疤痕,給皮膚科醫師看,說這是蟹足腫,並打了類固醇針消平

請問醫師:

這樣表示我有蟹足腫體質嗎?

穿耳洞,雷射或開刀點痣這些是否就不行呢?

蟹足腫狀況該怎麼治療呢?
惠玲 諮詢師 回覆
2016-04-15 18:37:33

肥厚性疤痕是表皮受傷後,過度修補的纖維組織所形成突出的疤痕。當突出的纖維組織侷限於原受傷的部位時稱為肥厚性疤痕,如果超越了原受傷的部位,形成像螃蟹腳一樣的足狀伸出物,則稱為蟹足腫。肥厚性疤痕及蟹足腫通常是紅色或是暗紅的顏色。

 

如果有一點蟹足腫體質,日後傷口有"可能"形成較明顯的疤痕,但是蟹足腫的形成和部位很有關係,手臂、肩膀、上背部、下顎、膝蓋、手肘等處較容易形成,另外傷口照顧不當引起發炎,造成癒合時間太久也是重要原因

 

穿耳洞、雷射或開刀點痣都要特別注意,但形成疤痕的機會應該不大,照顧很重要!

 

在治療方面

 

病兆注射類固醇

最常使用的治療方法是局部注射類固醇,此法可以有效的改善搔癢或是疼痛的症狀,並可抑制疤痕長大。

每個月注射一次,在數次的治療後,可以有效的使病灶變平

但是病灶的面積不會縮小,對於疤痕合併的紅色或是暗紅色的顏色,也沒有療效

矽膠貼片矽膠凝膠

因為不痛及非侵襲性,所以特別適合小孩或是害怕注射疼痛的成人

小面積且形成於一年之內的疤痕(新形成者效果最佳),可使用能重覆使用的矽膠片處理但缺點並非每個人都有效果

染料雷射

六至八周治療一次

對於蟹足腫紅色的消退效果很好,對於減少蟹足腫的體積(使得蟹足腫變平),減輕搔癢的症狀也有幫助

手術

如果想以手術切除治療,必須配合術後的局部類固醇注射治療,否則通常只會讓蟹足腫「腫」得更大

所以對於大多數的蟹足腫而言,都不建議採用手術治療

局部塗抹A酸藥膏

治療通常需要半年至一年,但不一定每一個人都有效果

 

建議你親自來本院所讓醫師診察並諮詢,才能針對您的狀況,搭配最適合你的治療喔 !

 

 

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

 
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。