• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【缺脂性皮膚炎】冬季癢,越抓越癢 - 文/彭賢禮院長
皮膚疾病專科
【缺脂性皮膚炎】冬季癢,越抓越癢 - 文/彭賢禮院長 2009-10-12

 冬季癢 越抓越癢

 

 

 

 

 

本文曾刊載於自由時報醫療版

           

 

 

 

寒流來襲,氣溫屢創新低,兒子十歲左右的時候我帶著他跑步。沒想到才跑了半圈,兒子就喊著身上好癢,我以為是小孩偷懶的耍賴之舉,催促他繼續跑。又跑了幾步,他再度停下來抓癢,檢查了一下他的皮膚後發現,在小腿前側呈現乾燥稍微脫皮情況,這是「冬季癢」的症狀。原本乾燥的皮膚,因為穿著厚重長褲以及運動,造成局部溫度升高,導致皮膚角質層水分加速散失而更加乾燥,因此引起搔癢。

冬季癢又名缺脂性皮膚炎,也就是冬季濕疹,是一種乾燥性的濕疹(皮膚炎)。發生的原因為皮膚乾燥,大環境溫度低,溼度也低。冬天時的低溫造成血管收縮,使得局部血液循環降低,導致皮膚的新成代謝率降低,汗腺和皮脂腺分泌也減少,而使皮膚乾燥。再加上乾冷的冬風,使表皮的水分快速散發於空氣中,使得皮膚更為乾燥。一般年輕的正常皮膚具有良好的保水能力,但是老化肌膚的表皮中,胺基酸含量降低,再加上因為皮脂腺活性降低,使得游離脂肪酸(油脂)減少,導致無法保持皮膚的滋潤度,造成角質層缺水,也就是皮膚乾燥的現象,所以冬季癢通常都發生在冬天,且好發於老年人。

另外,乾性膚質或一些先天性疾病所造成的乾性膚質,如異位性皮膚炎、魚鱗癬、錢幣狀濕疹的患者,或是勤於洗澡、泡澡、太愛乾淨的人,都容易產生冬季濕疹。

當乾燥的皮膚碰上大環境的低溫低濕,再加上小環境的高溫度低溼度,會加速皮膚水分的喪失而更加乾燥,因此刺激癢覺神經引起搔癢,在搔抓後,造成皮膚發炎,而更為擴大,所以蓋被子後、跑步、室內放暖氣時,患者都特別容易癢,就是這個道理,因此,冬季雖然是冬季癢好發的季節,但是只要環境的溼度夠低,就可能發生。

冬季濕疹的症狀是搔癢,患部皮膚會出現乾燥、鱗屑脫皮、抓痕,重者呈不規則紅色網狀龜裂,好發部位為四肢伸側,尤其是小腿前面,而腰部有鬆緊帶束縛處,因為摩擦關係,也是好發部位,病患通常在晚上癢得睡不著,蓋上棉被後,癢得特別厲害。

治療方面,以油膏塗抹及口服抗組織胺止癢為主,如有併發細菌感染或蜂窩性組織炎,則需使用抗生素。冬季癢的治療中,保養佔了很重要的角色,注意事項包括:

1.老年人及皮膚乾燥的人,洗澡次數不要太多,以每週二至三次為原則,寒流來了最好不要洗。至於洗澡的方式,淋浴比泡澡好。如果習慣泡澡,則要加沐浴油,洗澡的水溫要適當,洗很燙的水時,雖然可以使皮膚產生些微的痛感,因此阻斷癢感傳送到腦部而暫時不癢,但是洗太燙的水會去除皮膚的油脂,導致皮膚過度乾燥,第二天反而更癢了。

2.盡量少用肥皂(藥皂或消毒水更糟糕),冬天因為少流汗,身上又有長袖衣物保護而不易髒,所以除了腋下、胯下、臀部及足部等易藏污垢的地方,需要肥皂外,其他部位只要用清水洗就可以了。反覆的暴露於溶劑、肥皂、消毒水中,會去除表皮的油脂,改變皮膚的障蔽功能,導致皮膚水分的喪失達平時的七十五倍之多!很多人當有冬季癢時,以為是身體不乾淨而拼命搓洗,用藥皂、消毒水甚至刷子,這些都是不正確的方法。

3.經常塗抹潤膚乳液。洗完澡後,應趁皮膚尚含水分時,馬上擦潤膚乳液效果最好;睡前及起床後可以再加以補充。要注意的是,冬季癢的患者皮膚不僅缺油脂也缺水,所以只擦綿羊油這種純油常是沒效的,必須採用可以同時補充皮膚水分及油分的保養品為佳。

4.皮膚乾燥時,只要些微的刺激就會發癢,所以貼身衣物宜避免穿著毛衣或尼龍衣,不要蓋或墊毛毯,以避免因為粗糙的表面摩擦皮膚,導致發癢,腰帶也不要繫得太緊,以免摩擦產生搔癢。

5.室內使用暖氣時,最好同時使用溼度調節機,以保持適當的溼度(最好在百分之五十以上),或是至少在室內放一盆水。

6.避免搔抓患部,以免皮膚發炎更為嚴重,應以輕拍或擦止癢藥來止癢。

7.已經有濕疹樣變化時,應儘速找皮膚專科醫師求診,儘量治療,以免陷入癢一抓更癢一更抓,這種越抓越癢的惡性循環。

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【缺脂性皮膚炎】冬季癢,越抓越癢 - 文/彭賢禮院長
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。