• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【疱疹】單純疱疹 難纏毛病 - 文/彭賢禮院長
皮膚疾病專科
【疱疹】單純疱疹 難纏毛病 - 文/彭賢禮院長 2009-10-12

單純疱疹 難纏毛病

 

 

本文曾刊載於自由時報醫療版

 

       

 

     

 

 

   

   

   


各式不同階段的單純皰疹                        臀部上方的單純皰疹

冷氣團持續發威下,感冒的人越來越多。在皮膚科門診中,也出現了不少併發於感冒的皮膚病,例如自認為擤鼻涕導致鼻子破皮,和以為因為感冒、火氣大,引起嘴巴破的病人。這兩類病患其實都是罹患了同一種的皮膚病-單純疱疹。

單純疱疹是由單純疱疹病毒所引起,臨床症狀為皮膚或黏膜出現成群的小水泡,單純疱疹病毒可分為兩型第一型主要感染腰部以上,包括唇部疱疹,鼻子和眼睛的疱疹等,第二型主要感染腰部以下,以陰部疱疹為代表(臀部是另一好發部位),本文主要討論唇部疱疹。

單純疱疹發生在嘴唇周圍及口腔內稱之為唇部疱疹,大多數的人在兒童時期就已經藉由父母親吻而感染了唇部疱疹。約九十﹪的人第一次感染病毒時幾乎沒有任何症狀(所以自己也不知道何時受感染的),只有約十﹪的小孩(尤其是一至五歲的兒童)會出現發燒、喉嚨痛、嘴巴及口腔出現水泡等嚴重的症狀,初次感染後,病毒會穿過皮膚沿著神經躲到神經節內,巧妙的躲避人體免疫系統的攻擊,並且一輩子都生活在裡面。

單純疱疹最令人困擾之處,是它會不斷的反覆發作,當人因為生病、發燒、感冒、受傷、疲勞、熬夜、精神壓力大、拔牙、月經週期或是大量曝曬太陽後,躲在神經節內的病毒大量複製病沿著神經散佈,導致疱疹在同一位置的複發,在復發的二十四小時之內,會先出現刺痛、搔癢或灼熱等前驅症狀,之後才出現水泡及破皮,約經一至二週後癒合,疱疹發作的頻率因人而異,相差甚多,有人幾年才發做一次,有人一年復發十次以上。

疱疹的傳染途徑為直接接觸傷口或分泌物所引起(疱疹沒有發作時,是不會傳染的),由前驅症狀期到水泡癒合前,都有可能傳染到身上其他部位或是傳染給他人,在疱疹發作期間應注意下列事項以避免傳染:


1、不要用手指碰水泡(擦藥最好用棉棒擦),如果不小心摸到水泡應儘速以肥皂洗手、手指摸過水泡再搓眼睛,可能引發疱疹性角膜炎,嚴重者將造成視力損傷,碰過水泡再摸生殖器,可能導致陰部疱疹,碰觸別人可能傳給他人。

2、不要弄破水泡,也要避免刮鬍子刮破水泡,自己弄破水泡不會好得快,反而幫助水泡中病毒的散佈,同時手指頭也可能遭受感染,吸吮手指及咬指甲也要避免,以防止疱疹的擴散。

3、避免傷口與人接觸,所以發作期間不要親吻別人,尤其是小孩子,以避免傳染給他們。

4、有學者觀察到,病毒在皮膚表面、衣物、塑膠物品尚可存活達二十四小時,所以杯子、碗筷、湯匙、毛巾、肥皂、牙刷等,都要和他人分開以避免傳染。

5、食物方面應該避免太燙、太鹹及辛辣刺激的食物及抽煙喝酒,以免刺激傷口。

在治療方面,以解除疼痛,預防續發細菌感染為原則,可以使用口服止痛藥及抗生素藥膏來治療而特效的抗病毒藥物,不僅可以減輕病灶的嚴重度,更可縮短癒合的時間,可惜健保不給付必須自費,對於一年多次發作的病患,可以考慮每天服用特效藥來抑制其再發,而在預防方面,以保持身體健康、心情愉快最為重要,所以要避免熬夜、晚睡、過度疲勞,適當的使用防曬乳液及避免過度曝曬。

 

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【疱疹】單純疱疹 難纏毛病 - 文/彭賢禮院長
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。