• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【富貴手】迎接大掃除 當心富貴手發作 - 文/彭賢禮院長
皮膚疾病專科
【富貴手】迎接大掃除 當心富貴手發作 - 文/彭賢禮院長 2009-10-12

迎接大掃除 當心富貴手發作

 

 

本文曾刊載於自由時報醫療版

 

年關將近,一些勤勞的家庭主婦們已紛紛展開大掃除的工作,而好發於冬季的富貴手,患者也漸漸多了起來。

   

   


富貴手又稱為主婦濕疹,是好發於手部的一種濕疹,患者以家庭主婦最常碰到,但是現代社會中需要時常洗手或接觸刺激物的職業,例如幼兒保母、餐飲業、老師、醫護人員、美容美髮師及清潔人員等也是好發族群。

富貴手的發生有兩大原因,一是先天的特殊體質,使患者手部皮膚油脂易受破壞導致乾燥、脫皮,使得皮膚通透性增加,很容易再受其他物質的入侵及刺激,而產生濕疹變化;二是後天刺激過度,手部皮膚受到天然或化學物質反覆刺激。刺激物包含水、肥皂、洗衣粉、洗碗精、冷洗精、衣領精、漂白水、洗髮精等各類清潔用品,以及汽油、酒精、有機溶劑、油漆、地板臘等;另外像蔬菜、水果、生肉、內臟、海鮮,以及蔥、薑、蒜、辣椒等辛香料也都會刺激皮膚。

    富貴手的症狀是皮膚乾乾粗粗的、脫皮,手指尖及手掌的紋路增加,嚴重時,會引起疼痛、龜裂、出血、指紋消失,甚至造成手指僵硬及活動困難。

    在預防及保養上,富貴手必須注意下列事項:

減少接觸刺激物:多用洗衣機與洗碗機等自動化的電氣用品。為了避免手部濕了又乾,乾了又濕,而加重損傷,家事最好集中一起做,平時少洗手,少用肥皂,最好以不含皂鹼的清潔用品代替肥皂;因為太熱或太冷的水都很傷皮膚,所以水溫以溫水為宜;洗手時要沖乾淨,尤其注意藏在指縫的污垢或清潔劑。

隔離刺激物接觸皮膚:要減少雙手受刺激的機會,最好的辦法是替雙手找個分身-也就是手套,並養成戴手套做事的習慣。做碰水的家事時,要戴兩層手套,內層為吸汗的棉質手套,外層為防水的塑膠手套。手套宜多準備幾雙,棉手套被汗水浸濕時就要更換,塑膠手套破了也要馬上更換,不可只戴塑膠手套,因為在汗水和污垢浸濕下的雙手,更容易遭受過敏原或刺激物的侵入而導致富貴手惡化,即使戴兩雙手套,每工作三十至六十分鐘,最好暫時脫下手套讓雙手透透氣,許多婦女常抱怨戴上手套就不會做家事了,就像外科醫生戴上了手套仍能做精細的顯微手術一樣,習慣了以後戴手套做家事一樣可以得心應手。做不碰水的家事時,最好戴棉手套做,可以防止手被弄髒後,需洗手而刺激皮膚。外出騎機車時,則要戴防風的皮手套,以避免冷風吹襲下,加重富貴手惡化。

勤擦護手霜:最好一洗完手,馬上塗抹護手霜。平時覺得手部乾燥時,隨時塗抹。護手霜以較油性的為佳。

減少摩擦手部:皮膚乾燥下摩擦容易破皮及加重濕疹的變化,所以要避免扭乾衣服、毛巾等動作。此外還要減少撕掉皮屑的行為。觸摸報紙、粉筆也會吸掉皮膚的油份及水份,乾燥的紙還會割傷皮膚,這些都會造成富貴手的惡化,最好能避免或是戴棉手套做。

避免戴戒指:可避免刺激物或清潔劑局部堆積,避免摩擦皮膚及預防戒指中的鎳過敏。

富貴手的治療最常使用的是油膏型的濕疹藥膏。另外,使用含尿素或水楊酸的藥膏,則可以溶解角質提高皮膚的保水度。而經常使用護手霜,更是治療及預防上不可缺少的一環。

富貴手是典型的預防重於治療的疾病,在治療至症狀消失且外觀正常後,仍需小心保護及保養至少四至六個月,手部皮膚才能完全恢復正常。

 

 

 

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【富貴手】迎接大掃除 當心富貴手發作 - 文/彭賢禮院長
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。