• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【玫瑰糠疹】身上的聖誕樹 - 談玫瑰糠疹 - 文/彭賢禮院長
皮膚疾病專科
【玫瑰糠疹】身上的聖誕樹 - 談玫瑰糠疹 - 文/彭賢禮院長 2009-10-12

身上的聖誕樹 - 談玫瑰糠疹

 

 

本文刊登聯合報醫療版93-12-24

 

   

        患者背部有許多但紅色小疹子                                            先驅斑的放大圖
 

              另一位患者腹部的疹子                                                   手臂的先驅斑




「醫師,我的身上長了好多的疹子,是不是身體有什麼毛病呢?」二十多歲的年輕的女病患向我問道。

「我先幫你檢查一下才能確定。疹子都長在身上什麼部位?有多久了?」我回答患者也同時問道。

「背部疹子最多,已經一個禮拜了,好像越長越多。」患者有些擔心的回答道。

在跟診護士小姐的協助下檢查了患者的背部。患者的背部有許多1~2公分大,粉紅色的橢圓形斑塊,斑塊的長軸沿著皮膚割線分布,在背部形成聖誕樹樣排列。細看斑塊上方有環形的糠狀麟屑分佈。診斷已經呼之欲出了,為了更確定一下我向患者追問道:「在這些疹子都沒有發出來的ㄧ兩個禮拜之前,是不是有ㄧ個比較大的紅疹呢?」。


果然在患者的胸口找到約四公分大的紅色斑塊,這是所謂的先驅斑,也確定了玫瑰糠疹的診斷。


因為患者僅有輕度的搔癢,我向患者解釋了病因以及病程後,並開輕度的類固醇藥膏以及抗組織胺來止癢,患者經過約六週後痊癒。


玫瑰糠疹主要發生在小孩和年輕的成人身上(好發於10~35歲的人),女性患者略多於男性。

 

 

 

 


玫瑰糠疹通常沒有任何前驅症狀,其臨床症狀主要是皮膚疹子,會先出現一個境界鮮明,鮮紅色,圓形或是橢圓形,直徑2~5公分大,邊緣有細鱗屑的斑塊叫做先驅斑。先驅斑出現的部位以頸部、軀幹、大腿、上臂較常見。在經過5~15天後,軀幹、頸部以及近端的四肢,陸續出現許多橢圓形,粉紅色,邊緣有糠狀環形麟屑的斑或斑塊,病灶的長軸會沿著皮膚割線(大致平行肋骨的走向)分布,在上胸部以及背部會形成聖誕樹樣排列。

在皮膚病的診斷上,除了看個別病灶的特性外,病灶的排列方式也是診斷的要點之ㄧ。例如帶狀皰疹(皮蛇),病灶是由群聚的小水泡形成「帶狀」分布而得名。而玫瑰糠疹的病灶,則會在身上形成聖誕樹樣排列。在診斷上,玫瑰糠疹因為皮疹的特徵,以及特殊的排列方式,對於有經驗的皮膚科醫師而言,是很容易診斷的。

玫瑰糠疹的疹子雖然不少,但是病灶通常沒有症狀,只有少數患者會有輕度至中度的搔癢感。

 

 

 

玫瑰糠疹的病因方面,目前醫學界是傾向於病毒感染所導致,尤其是第六和第七型的人類皰疹病毒最常被報告。200412月國際皮膚科醫學會雜誌的一篇文章,從實証醫學角度探討,文獻上13篇有關人類皰疹病毒第七型和玫瑰糠疹的因果關係,結論是目前的證據不足以證實兩者的因果關係。雖然有少數家庭成員集體罹病的病例報告,玫瑰糠疹是否具有傳染性仍有待證實。


玫瑰糠疹是一種良性自限性的疾病,也就是說,即使不治療也會自行痊癒的疾病。在病程上,玫瑰糠疹的疹子通常在六到八周會消退,僅有少數患者會持續長達五個月之久。統計上約2%的人會再次的發作玫瑰糠疹。

在治療上,對於沒有症狀的患者通常只需要做好衛教,告訴患者這並不是任何內臟有毛病,也不會影響健康,請患者放心。對於會搔癢的患者,輕度的搔癢可以用輕度至中度的類固醇藥膏,以及皮膚濕潤劑得到改善。較嚴重搔癢的患者,可以考慮口服抗組織胺、短期的口服類固醇,以及中波紫外線照光治療,或是給予口服紅黴素的治療。

聖誕節快到了,如果您的身上也長出了聖誕樹樣分部的皮疹,請不妨以愉快的心情向自己以及親友說聲聖誕快樂吧!

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【玫瑰糠疹】身上的聖誕樹 - 談玫瑰糠疹 - 文/彭賢禮院長
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。