• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 認識「酒糟」(玫瑰斑)
皮膚疾病專科
認識「酒糟」(玫瑰斑) 2015-06-10

 

認識「酒糟」(玫瑰斑)

 

 

酒糟是一種慢性反覆發作,病因不明的發炎性皮膚疾病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子;相對地,眼睛周圍的皮膚並不受影響。典型的症狀為臉部雙頰熱潮紅,反覆發作後呈持續性紅斑,合併細微血管擴張及腫脹刺熱感,有時會出現像痘痘般的疹子或膿皰。有些患者會合併患有眼結膜發炎、眼睛灼熱、沙礫刺痛、眼睛乾澀、癢、紅或灼熱感的症狀。

 

通常病患於20歲前會出現偶發性雙頰潮紅現象(蘋果臉),久之形成難消退的泛紅,有時甚至會擴散到額頭及下巴。隨著疾病之發展,小的血管或丘疹膿皰會開始出現在發紅的區域。

 

 

 

 

酒渣病程的發展大致分為四期:

 


第一期   紅斑血管擴張期

最普遍的酒糟症狀,經常並持續的臉部泛紅現象,並有明顯的微血管浮現


第二期   丘疹膿皰期(像痘痘的疹子或膿皰)

持續性臉部泛紅並伴隨著丘疹或現象
     

第三期   皮膚組織增生之瘤期(尤其是鼻子,又稱鼻瘤)

皮膚表面不規則增厚、纖維化並有小瘤增生,通常發生於鼻子部位


第四期   眼睛症狀期

眼睛有異物、刺痛、灼熱感並有敏感、泛淚、充血等現象


前兩期以女性居多,約3:1;而第三期則以男性為主;第四期可能並隨皮膚症狀發生。

 

 

如何確認「酒渣」

酒渣屬於一種體質的皮膚發炎反應,真正的原因目前仍在研究中,主要好發於青中年女性,特別是皮膚白皙、容易臉部潮紅的人,男性也會發生,病患通常臉部血管極不穩定,皮膚保護屏障功能受損,因而易受外界刺激而發生臉部潮紅、過敏,甚至出現痘痘般的疹子或膿皰。病人常因為日曬、熱、冷、害羞、興奮、吹風、運動、或吃到含有酒精、辛辣或熱的食物及飲料時,雙頰易潮紅,或對多種化妝品敏感(70-75%的患者),尤其是紅斑血管擴張期的病患!

 

 

 


酒糟病人應注意的事項

 

1.找出並避免使臉部發紅的因子,包括:曬太陽、極冷或極熱的環境,熱食熱飲,壓力,

辛辣食物及含酒精成份飲料等因子。

 

2. 慎選清潔、保濕及防曬用品。根據文獻研究,大部分酒渣病患其臉部皮膚多少顯示出

某些程度的日光傷害,因此避免日光照射的傷害是非常重要;此外由於病患皮膚屏障功

能受損,肌膚水份很容易喪失,而且很容易過敏,所以保濕很重要。而保濕劑及防曬乳

液應使用不含酒精或其他刺激性成份者(如薄荷,界面活性劑等)。當外出時,尤其是在陽

光普照的日子,應記得塗抹防曬係數30或更高的廣效性防曬乳液。

 

3. 避免局部摩擦、用力擦洗或按摩臉部,摩擦會引起皮膚受傷發紅。最好的洗臉工具是我們的手指!

 

4. 避免使用刺激性的洗臉清潔保養產品(如收斂水、緊膚水)。如須要的話,可尋求皮膚專科醫師的

建議下選擇最適合自己的臉部清潔保養用品。

 

5. 配合醫師的指示,選擇最適合自己的治療方法,以達膚質的改善,漸漸恢復皮膚屏障功能。

 

 

酒糟治療

 

治療的關鍵在於即早正確診斷,並遵照皮膚科醫師之指示治療,否則酒渣將惡化且可能會更難控制。

 

皮膚科醫生會依病情給予外用藥及口服藥(如四環黴素或低劑量口服A酸),一般3-4個禮拜能見到輕微的改善,數個月後才可見到更大的改善。重要的是要避免會直接刺激皮膚的原因。皮膚紅斑,乾燥及癢感可使用保濕劑保護皮膚及減輕症狀,必要時可選用外用tacrolimus或pimecrolimus等藥膏。

 

臉部的潮紅,細微血管擴張,可考慮用染料雷射或脈衝光治療。根據最近國外研究報告,病患在接受1-3次染料雷射治療後,經過兩年的追蹤統計,結果顯示病患皮膚熱潮紅、細微血管擴張、腫脹、刺熱、搔癢感及敏感現象可達5成以上的改善。值得注意的是酒渣是無法根治,但可以借由上述的治療將疾病控制到最好的狀況。另外鼻瘤可以用手術或氣化雷射治療。

 

 

由於有些病患膚質容易過敏,因此無法藉由保養品來保養,此時可以考慮接受染料雷射或脈衝光來達到肌膚保養的目的,另一方面又有治療的功效,可說是保養兼治療!

 

 

 

酒糟須知

 

臉部保養須知:

 

1.儘量選用非皂鹼洗面乳(泡沫量較少的)

2.加強保濕,並儘量選用不含: 香料,酒精(alcohol),山梨酸(sorbic acid),丙酮(acetone),果酸(glycolic acid),金縷梅/山榆(witch hazel),薄荷,尤加利油,丁香油的保養品

3.儘量選用物理性防曬

4.儘量淡妝

5.避免磨皮及去角質

6.避開惡化因子

 

 

應避開的食物:

1.肝臟

2.優格,起士(不包括鬆軟的白乾酪),酸奶油,香草,巧克力,酵母萃取物,辛辣(食品/調味品),濃(咖啡/茶),蘋果(汁/酒)

3.茄子,蕃茄,菠菜,豌豆

 

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 認識「酒糟」(玫瑰斑)
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。