• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 常見【斑】點知多少
皮膚疾病專科
常見【斑】點知多少 2014-08-04

 

斑斑點點知多少

日前衛生署公佈市售美白化粧品,檢測出違規添加藥用成份「對苯二酚(Hydroquinone)」。對苯二酚是一種化學物質的學名,它能抑制酪胺酸的活性,因為酪胺酸是皮膚黑色素形成過程中的主角,所以對苯二酚可抑制黑色素的形成,因此去斑美白效果顯著,但在沒有醫師的監控下長期塗抹,則會造成刺激性皮膚炎、紅斑、黑色素反彈及色素分佈不均,嚴重者則有「毀容」之虞。

斑可分為很多種,表淺的斑有雀斑、曬斑、肝斑等,真皮層的斑有太田母斑,顴骨斑等。因為種類很多,所以治療方式也不同。

表淺的斑、大部份可靠擦藥,果酸換膚,左旋維他命c來代謝移除,但真皮層的斑就必須靠雷射,先將黑色素震碎,再由體內巨噬細胞將它移除。

 

 

對自己的斑認識不清之外,對於治療及自我照顧也有更多的迷思。最常見約有下列幾項:

一、聽說藥性的東西都不好,很傷皮膚,所以我只敢用保養品 . . .
國人常把「藥」和「毒」劃上等號。其實這都是藥物濫用的結果。很多人對於保養品有過度期待,可能受廣告影響,認為它有神奇功效。其實保養品顧名思義,它就是「保養」用的,就像有些人習慣每日服用維他命來保養,讓身體比較不易出狀況,但一旦生病了,就不能光吃維他命來治病,因為它是不具療效的。

二、我的斑治療後已改善,為什麼很快又復發了?
因為很多治斑的藥,都是靠抑制酪胺酸來阻斷黑色素形成,雖然黑色素不會形成,但它的原料仍在(黑色素前質),如果以為斑好了就貿然停藥,則這些積存的原料會因紫外線的催化而迅速轉變成黑色素,而形成黑色素反彈現象。

三、不能停藥?那豈不是一輩子都得塗藥了嗎?
當然不是!只要有治療上的整體規劃及自我照顧和防曬的配合,逐漸遞減「去斑」藥品的強度,至完全脫離去斑藥的依賴性,改以保養品來取而代之,做為日後的持續性保養與維護。


四、果酸換膚到底是治斑,還是治痘痘?
其實果酸換膚對於表淺的斑和痘痘都有不錯的療效,果酸可以去除老化堆積的角質層,因此粉刺、青春痘、膚色暗沉或表淺型的斑,可因使用果酸的種類與濃度,而有不同程度的改善。


五、藥也擦了、防曬也抹了,怎麼還沒白回來?
正確防曬首先要慎選可同時防止紫外線AB的防曬品,在戶外除了二到三小時重複塗抹之外,也要儘量避免在烈日下曝曬,並使用陽傘、衣、帽做為防護。防曬塗抹量太少,也同樣無法達到應有的效果。

六、吃醬油、喝咖啡會不會變黑?
根據醫學報告,並未顯示有明顯的影響性。倒是喝咖啡提神而減少正常睡眠,則可能造成斑的惡化。但有些感光的食物吃多了也會讓斑加深,例如:香菜、九層塔,西洋芹等。

 


臉上的斑點又分雀斑、肝斑、老人斑,這些斑點有甚麼不同

一、雀斑(Freckles)

通常在兒童時期就可能出現,芝麻或米粒大小的黑褐色斑點(通常直徑小於 3mm),好發於兩頰、鼻頭與額頭部位。

 

 

 

雀斑好發於皮膚較白皙的人,西方人的發生率較東方人高。雀斑受紫外線影響很大,斑點通常在夏天顏色加深,在冬天時變淡。

 

 

 

 雀斑是屬於表淺性的斑點,在病理檢查下,呈現表皮性基底層黑色素增加,但是黑色素細胞的數量是正常的。在治療上,擦退斑藥可以淡化,但是無法靠擦藥完全消除雀斑。

 

 

二、肝斑(Melasma,Cholasma)

肝斑又稱黑斑,或名黃褐斑,好發在臉頰,呈現淡棕色至黑灰色的網狀或片狀斑,通常是左右臉對稱性分布。肝斑在東方人較西方人常見。

 

 

 

 

肝斑好發於女性,尤其好發於生育年齡層(25~50歲)的女性。男性也會有肝斑,發生率只有女性的九分之一。肝斑真正發生的原因不明,目前已知和遺傳體質(30-54%的病患有肝斑之家族病史)、荷爾蒙(懷孕、使用口服避孕藥、更年期荷爾蒙補充療法)以及含汞的化妝保養品,或是光敏感性藥物有關。另外在伍氏燈的檢查下,肝斑又分為表皮型、真皮型及混合型等三型。

 

 

 

肝斑依照病灶分佈的區域分為三型:

 

肝斑的惡化因素包括有紫外線(只要少量的紫外線照射後,即可導致肝斑惡化)、蒸氣室與烤箱等高溫環境、壓力及熬夜、失眠。

 

 

、脂漏性角化症(Seborrheic keratosis)

脂漏性角化症又名老人斑,是一種常見的突起角化斑塊(plaque),並非一般平平的斑點,好發於中老年人,好發在臉部和軀幹上半部,病灶呈現圓形或是橢圓形,突起的,表面乳突狀,褐色或是黑色的斑塊。

在西方溫帶國家中,通常在 40-50 歲的中年開始出現,之後病灶持續存在,並且數量隨著年紀增長而逐漸增多。根據一個在英國的統計發現,75 歲以上的人當中,75%的人有脂漏性角化症,所以有老人斑之名。

但是在較溫暖或是熱帶地區,脂漏性角化症較早出現,根據澳洲做的統計,發生率在 30 歲是 30%,在 50 歲以上則為 100%。在台灣也有類似的情形,較年輕就出現脂漏性角化症。脂漏性角化症是屬於良性的增生,也沒有傳染性,所以醫學上並不需要積極的治療,治療的方式有很多種,包括刮除術、電燒灼治療、冷凍治療、汽化雷射治療等。

 

立即諮詢
主題 常見【斑】點知多少
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。