• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【接觸性皮膚炎】毛毛蟲皮膚炎 - 文/彭賢禮院長
皮膚疾病專科
【接觸性皮膚炎】毛毛蟲皮膚炎 - 文/彭賢禮院長 2014-01-11

 

毛毛蟲皮膚炎

 

 

 
 

 

 

 

春天是最適合出遊的季節, 近幾年來運動風氣更甚,旅遊的風氣也是 !

 

而對皮膚科醫師來說春季與夏季也是皮膚科最忙碌的時候,近幾年來越來越多病患是因為毛毛蟲皮膚炎而就診,尤其是清明節過後 !

 

 

一般來說毛毛蟲皮膚炎好發於春季與夏季,主要因為是毛毛蟲繁殖的季節,空氣中的毛毛蟲刺毛或昆蟲鱗毛都可能引發過敏。 

 

 

 

 

在皮膚科門診中,常有許多患者在脖子、手臂、胸口、肩膀等部位,突然出現許多紅斑點,或是突起的紅疹,劇烈的癢感讓患者忍不住去搔抓,甚至晚上都睡得不安穩。患者常在皮疹發作前1~3天,曾到戶外郊遊(例如鳥松溼地公園),或在樹下乘涼時碰到毛毛蟲,或是碰到沾有毛蟲的毛的樹葉,所引發的疹子,也就是所謂的毛毛蟲皮膚炎。

 

 

 

 

 

 

 

毛毛蟲皮膚炎的疹子,主要發生在頸部、上臂、胸口、肩膀等暴露部位,病灶呈現密密麻麻的搔癢性紅斑,膨疹,紅丘疹甚至水皰,合併極度的搔癢、灼熱或刺痛感。許多患者是因為在樹下乘涼時,毛毛蟲掉到身上,或是碰到沾有毛蟲毒毛的樹葉或樹枝所引起。

 

 

 

毛毛蟲是蝴蝶或是毒蛾的幼蟲,毛毛蟲身上有許多短毛,當這些短毛刺入人體皮膚時,所引起的刺激性反應、或是短毛內的毒素引起過敏反應、短毛內含組織胺等化學物質,刺激皮膚導致接觸性蕁麻疹,及遲發性過敏性接觸性皮膚炎,形成膨疹或紅斑。

 

依照接觸毛毛蟲的種類的不同,可能在一接觸時馬上就出現症狀,也可能在數小時後或是數天後才出現症狀,這也就是有不少病患在週日郊遊時碰到毛毛蟲或是沾有毛蟲的毛的樹葉,卻在週一或週二才發作的原因。因此許多病患都是在週一或週二到皮膚科門診求診。在高雄地區,筆者及幾位皮膚科醫師都發現,最近有不少患者,都是在美術館園區及溼地公園接觸到的。

 

 

即時的處理為立即清洗,可以嘗試以膠布黏去毒毛。治療上,需要口服抗組織胺及短期的口服類固醇,配合外用的類固醇藥膏可以有效的止癢、消腫,讓病灶早日痊癒。

 
 
建議大家,即使夏天很熱,從事戶外活動最好還是可以穿薄長袖、長褲,盡可能擦拭防蚊液驅趕蚊蟲。襪子可以拉高一點,蓋住褲管,可避免蚊蟲侵擾。若不慎皮膚起了紅疹,搔癢難耐,可以冰敷減緩立刻就醫,千萬別自己用手抓,增加感染風險。 
 
  

 

  

 

 

 

 

立即諮詢
主題 【接觸性皮膚炎】毛毛蟲皮膚炎 - 文/彭賢禮院長
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。