• 密碼:
  • 帳號:
  • 療程介紹
  • 皮膚疾病專科
  • 【異位性皮膚炎】異位性皮膚炎簡介 - 文/彭賢禮院長
皮膚疾病專科
【異位性皮膚炎】異位性皮膚炎簡介 - 文/彭賢禮院長 2014-01-11

異位性皮膚炎

 

 

上小學的小華從小皮膚就常常東癢西癢,同學都笑他像隻小猴子似的不停的東抓西抓,常常抓到皮破血流。除了皮膚的問題外,小華每天早上起床後,還會不停的打噴嚏。小華是一位典型的異位性皮膚炎的患者。



異位性皮膚炎是一種遺傳的過敏體質,患者通常從小就反覆的出現對稱性的濕疹,伴隨極度的搔癢。嬰兒時期濕疹出現在臉部、頸部,逐漸轉移至手肘窩、膕窩,除了過敏性的皮膚之外,患者還容易合併有氣管的過敏(氣喘),鼻子的過敏(過敏性鼻炎),家族成員也容易出現合併有這三種過敏症狀的病史(家族病史)。



異位性皮膚炎患者的皮膚非常敏感,會受到外界的風吹草動而發癢惡化,其常見的惡化因素及保養如下:

1 氣候的變化:病患常無法忍受天氣冷熱的變化太快對熱的耐受性尤其差厚重的衣物棉被都常會使他發癢悶熱夏天最好常待在冷氣房中

2 流汗:汗水積在皮膚上也容易刺激皮膚發癢,最好避免大量的流汗,流汗後趕快用水沖洗掉或以濕毛巾擦乾,以減少刺激。

3 皮膚乾燥:乾燥的皮膚也會引起搔癢,導致異位性皮膚炎的惡化。有些父母以為是小孩子皮膚不乾淨導致皮膚炎,因此過度清洗,反而使皮膚更乾燥而惡化。冬天時,溼度降低導致患者皮膚更乾燥而惡化,所以適當的保濕(冬天尤其要加強保濕)、避免過度的清洗很重要。

4 摩擦及刺激:粗糙(例如羊毛、尼龍材質)或太緊身衣物的摩擦,肥皂、酵素、沐浴乳等清潔劑、化妝品的刺激,都可能會加重異位性皮膚炎。日常生活應注意,穿著柔軟吸汗的棉質貼身衣物,避免穿太緊的衣物以及減少清潔劑的刺激。

5 塵螨:灰塵中的塵螨,肉眼看不到,卻常是引發過敏的元兇(尤其是合併氣喘的患者)。保持環境的清潔,避免使用地毯,毛茸茸的玩具,減少容易沾惹灰塵的擺設,使用防螨的枕頭、床單,及適當的使用空氣濾清器都有幫助。

6 皮膚的葡萄球菌感染:患者皮膚病灶搔抓後,容易有葡萄球菌感染,感染後又使皮膚狀況惡化,導致惡性循環。一旦出現感染,必須適時的使用口服或外用抗生素來治療。

7 情緒起伏及壓力:精神或身體的壓力常使得皮膚炎惡化,父母親應多體諒,支持孩子一起對抗異位性皮膚炎。

8 食物:應注意均衡的營養以免影響小孩的生長發育,只需避免每次吃到都導致惡化的食物,至於哪些食物較易引起,則是因人而異。

9 搔抓:搔抓可能導致皮膚呈現慢性濕疹的變化,也可能引起細菌、病毒的續發感染。平時應注意減少搔抓、剪短指甲,同時配合醫師的治療以減輕癢感。

在治療方面,主要是給予口服抗組織胺來止癢,以及給予適當強度的外用類固醇藥膏來治療濕疹,另外配合使用保濕乳液來維持皮膚的滋潤度,減少因為過度乾燥所引起的搔癢。目前國內已經有新上市的非類固醇外用免疫抑制劑(protopic)對於不適合長期擦藥的部位,可作為替代的選擇。對於嚴重的病例可給予短期的口服類固醇或口服免疫抑制劑,或是照光治療。

異位性皮膚炎的反覆發作,對病患及家長都是很大的考驗,治療非常需要耐心,尤其是家長的配合,家長的了解與諒解,會是患者最大的安慰與鼓勵。幸運的是至少大約有一半以上的病例在十八歲前會痊癒。病患及家長千萬要堅持下去,持續的和醫師配合治療,即使無法根治,也可以有很好的控制,讓患者過著較有品質的生活,請千萬不要放棄!

最夯口碑療程
立即諮詢
主題 【異位性皮膚炎】異位性皮膚炎簡介 - 文/彭賢禮院長
姓名
性別 男 
信箱
電話
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-5838868.07-5858968
醫學美容:07-5855597.07-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。