• 密碼:
  • 帳號:
  • 案例分享
  • 一般皮膚病
  • 陰蝨
一般皮膚病
陰蝨2013-07-02

「醫生,我這裡癢的要命,」七十多歲的男病患,一面指著自己的小腹一面接著說︰「到底是什麼毛病?為什麼看了兩個月都看不好呢?」
拉起布簾,我戴上了手套幫患者做檢查,患者白色的內褲上有少數點狀的血跡,仔細的檢查小腹的皮膚,除了少數抓痕外,並沒有什麼皮膚疹子,但是在恥骨上方陰毛的底部,發現不少慢慢移動的小蟲,有些陰毛上還可以看到一些附著在上面的蟲蛋。患者罹患的是陰蝨。

「身上還有其他地方癢嗎?」因為陰蝨有可能侵犯小腹以外的其他部位,我向患者追問道。
「小腿也會癢。」患者一面拉起了褲管,一面抓著小腿。在左小腿的毛上,也找到了兩隻小蟲。
「伯伯你這是一種叫做陰蝨的小蟲,引起的會傳染的疾病,我開給你殺蟲的藥水塗抹,一週後再來複診。」

患者複診時,困擾他很久的搔癢症狀已經大幅改善,再次的治療後,陰蝨得到痊癒。

 

陰蝨是一種很古老的疾病,在數千年前就有記載。蝨蟲有超過4000種,其中僅560種以吸哺乳類的血維生。因為蝨蟲具有宿主專一性,所以專門吸食人血的人蝨不會傳染到寵物,也不會由寵物傳染給人。人蝨可分為頭蝨、體蝨及陰蝨三種。陰蝨成蟲約0.8~1.2毫米長,呈現體長和寬大約相同的圓或方形,不同於體蝨及頭蝨的橢圓形。
陰蝨較寬的身體及較長的腳,使其可左右兩邊分別抓住分得很開的陰毛。陰蝨成蟲通常可以活兩週,在其一生中可以下25個蛋,蛋經過約一週後孵化,形成幼蟲nymphs,再經過兩週成熟變成成蟲,成蟲一天可以移動10公分。

台語俗稱陰蝨為八腳,在肉眼下,的確像是四對腳。但是在顯微鏡下,第一對所謂的「腳」,其實是一對觸角,蝨蟲屬於昆蟲類,只有三對腳。

 
最夯口碑療程
立即諮詢
主題 陰蝨
姓名
性別 男 
信箱
電話
希望如何與您聯繫?
手機
生日
職業
郵遞區號
詳細地址
密碼
確認密碼
  我要加入會員
諮詢內容
方便聯繫時間
驗證碼
回上一頁

電話專線:07-583886807-5858968
醫學美容:07-585559707-5818241
免付費電話:0800-300-606

服務地址:高雄市左營區左營大路103號

      
BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE ©2012 彭賢禮皮膚科診所 ALL RIGHTS RESERVED, Design by JDDT.
未經許可,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容以供他人點閱。